St
WSJ: Израиль нанес удар по Сирии при «молчаливой поддержке» США

WSJ: Израиль нанес удар по Сирии при «молчаливой поддержке» США

Ранее Иерусалим и Вашингтон отвергли свою причастность к атаке на сирийскую авиабазу Т-4

Ранее Иерусалим и Вашингтон отвергли свою причастность к атаке на сирийскую авиабазу Т-4
Фото: © flickr.com/News Service

The Wall Street Journal со ссылкой на источники (в частности, сотрудников разведки) сообщил, что ВВС Израиля ночью 17 апреля нанесли ракетный удар по Сирии при «молчаливой поддержке США». Целью была «новейшая иранская система противовоздушной обороны, находившаяся на сирийской базе Т-4», как ранее предполагал Al-Masdar.


Собеседник WSJ заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «приказал нанести удар по недавно прибывшей батарее ПВО, чтобы иранские силы не смогли применить ее против израильских самолетов», после переговоров с президентом США Дональдом Трампом.


Иранская система ПВО была уничтожена до того, как ее успели применить, подчеркивает WSJ. Издание отметило, что США в сотрудничестве с Израилем планируют ограничить иранское влияние в Сирии. Иран выступает как союзник России, что не может не напрягать американскую сторону в свете напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном.


Известно, что Иерусалим также тревожится присутствием в Сирии военных из Ирана. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман 17 апреля заявил, что «армия Ливана в сотрудничестве с «Хезболлах», сирийская армия, шиитские группировки и прежде всего Иран становятся единым фронтом против Государства Израиль», передает Yedioth Ahronoth.


Между тем представители ВВС Израиля и США опровергли свою причастность к ракетной атаке на Сирию 17 апреля, сообщает ТАСС. В пресс-службе израильской Армии обороны заявили, что «не располагают информацией о каких-либо инцидентах такого типа». Официальный представитель Пентагона Эрик Пахом уточнил, что «никакой американской военной активности в этом районе на данный момент нет». По информации «Известий», в США и Израиле предположили, что сирийские системы ПВО сработали в результате сбоя. 


Сирийские авиабазы Шайрат (в Хомсе) и Думейр (недалеко от Дамаска) подверглись ночному обстрелу около 01:10 17 апреля. ПВО Сирии отразила атаку, по информации агентства SANA: удалось сбить не менее девяти ракет, пущенных в сторону Шайрата, и трех — в сторону Думейра. Факт перехвата ракет подтвердили источник РИА Новости в правительственных войсках и корреспондент SANA. Новостной портал Al-Masdar заявил, что удар нанесен израильскими ВВС. Издание подчеркнуло: настоящей целью атаки была база Т-4, на которой находилась иранская система ПВО.


Эта версия была подтверждена Министерством обороны РФ. По данным ведомства, двум израильским истребителям F-15 удалось долететь до базы Т-4. По ней выпустили восемь ракет, три достигли цели. По информации местных СМИ, в результате атаки погибли не менее 14 военнослужащих. Сирия возложила ответственность за произошедшее на Израиль.