St
Глава Башкирии призвал бороться с опасными группами в соцстеях после нового «Колумбайна»

Глава Башкирии призвал бороться с опасными группами в соцстеях после нового «Колумбайна»

Артем Т. много раз предупреждал о готовящемся нападении на школу, но никто не воспринял слова подростка всерьез

Артем Т. много раз предупреждал о готовящемся нападении на школу, но никто не воспринял слова подростка всерьез
Фото: © vk.com/tcccolumb

Глава Башкирии Рустэм Хамитов призвал бороться с опасными группами в соцсетях после нападения 17-летнего «колумбайнера» Артема Т. на учеников и учительницу школы №1 в городе Стерлитамаке. Ранее СМИ выяснили, что подросток, учившийся в коррекционном классе, имел психическое заболевание и отличался агрессивным поведением. За год до трагедии он предупреждал друзей, что собирается «убить штук 30» человек и «взорвать школу», так как «ненавидит общество». Артему никто не поверил.


«С развитием информационных технологий в интернете появились группы детей, ориентированные в том числе на совершение поступков, подобных сегодняшнему, на суицидальное поведение и уголовную атрибутику. Таких сообществ много, и детей, зарегистрированных в этих сообществах, тоже много. Поэтому мы с вами должны быть очень бдительны. У властных структур, учительского коллектива, не только вашей школы, но и всей республики, появляются новые вызовы, новые риски. Мы должны быть к ним готовы», — процитировала Рустэма Хамитова его пресс-служба.


Подросток состоял в группах «колумбайнеров» — школьников, пытающихся подражать Эрику Харрису и Дилану Клиболду. В 1999 году они хладнокровно убили 13 человек в американской школе «Колумбайн», а затем покончили с собой. Артем считал, что его «гнобят», и мечтал «как можно больше убить», передает «Комсомольская правда». Артем начал планировать нападение на школу за год до трагедии. Он много раз рассказывал об этом друзьям.


«Мне никто не верит. Но во мне столько ненависти, что уже не остановиться. Я куплю ножи и травмат. Я хочу увидеть крики, слезы, страх, чтоб они кричали о пощаде. А я скажу «Нет, вы этого заслуживаете» и улыбнусь им. Я намереваюсь убить штук 30. А еще попытаюсь школу взорвать... Меня в школе гнобили два года. Родителям пофиг. У меня психика сломана. Был крик о помощи. Но мне никто не хочет помочь. У меня нет таланта, я ничего не могу. Кроме того как убивать», — приводит фрагмент переписки Артема с приятелями «Комсомольская правда».



За два дня до нападения на школу №1 о намерениях подростка догадались анонимные пользователи форума «Двач». Они написали об этом и прикрепили ссылки на страницы Артема Т. и его друзей в соцсети «ВКонтакте». Хотя опасность со стороны школьника была очевидна, никто не смог предотвратить трагедию. 



Последняя запись на предполагаемой странице подростка во «ВКонтакте» была сделана в 6:27 18 апреля, за несколько часов до нападения на школу. К посту прикреплено видео нападения Харриса и Клиболда на «Колумбайн». Medialeaks уточнил, что накануне трагедии Артем предупредил свою подругу Полину, что приходить в школу не стоит. Девушка не отнеслась к его словам серьезно.



По информации портала Ufa1, у Артема недавно началось обострение некоего психического заболевания. За день до нападения подростка на школу его отец пришел поговорить с учителями и показал им справку, заявив, что Артему необходим больничный.


Утром 18 апреля Артем пришел в школу и напал с канцелярским ножом на одноклассников и 29-летнюю учительницу информатики Екатерину Першину. Началась паника. Артем ударил ножом в грудь Першину, а затем набросился на двух девочек и ранил их. Потом подросток разлил по полу класса бензин и поджег его. Также он облил горючей жидкостью раненую Першину. Сработала пожарная сигнализация.


Одна из учениц школы в панике выпрыгнула в окно, пытаясь спастись. Артем же попытался покончить с собой, полоснув ножом по горлу. Его и трех пострадавших доставили в местную клиническую больницу №1. Першину успешно прооперировали и перевели в отделение травматологии, рассказали «Московскому комсомольцу» медики. Врачи оценивают состояние педагога как средней степени тяжести.