St
Поджегший класс подросток вдохновлялся «Колумбайном» и «ненавидел общество»

Поджегший класс подросток вдохновлялся «Колумбайном» и «ненавидел общество»

17-летний Артем Т. мечтал «как можно больше убить» и «видеть крики, слезы, страх»

17-летний Артем Т. мечтал «как можно больше убить» и «видеть крики, слезы, страх»
Фото: © flickr.com/Michael J Donohue Lawyer

СКР возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц в отношении 17-летнего подростка Артема Т., напавшего на учеников и преподавателя и устроившего поджог в школе № 1 башкирского города Стерлитамака. По данным Следственного комитета, Артем учился в коррекционном классе. Уже были обращения в органы профилактики преступлений по причине агрессивного поведения мальчика. СМИ выяснили, что нападавший восхищался массовым убийством в американской школе «Колумбайн» и считал устроивших его подростков героями. О том, что Артем мечтал «как можно больше убить», стало известно задолго до нападения — однако никто не попытался остановить подростка.



Утром 18 апреля Артем пришел в школу и напал с канцелярским ножом на одноклассников и 29-летнюю учительницу информатики Екатерину Першину. Началась паника. Артем ударил ножом в грудь Першину, а затем набросился на двух девочек и ранил их. Потом подросток разлил по полу класса бензин и поджег его. По некоторым данным, он также облил горючей жидкостью Першину. Сработала пожарная сигнализация. Одна из учениц школы в панике выпрыгнула в окно, пытаясь спастись. Артем же попытался покончить с собой, полоснув ножом по горлу. Его и трех пострадавших доставили в местную клиническую больницу № 1. «Состояние всех госпитализированных средней тяжести», — сказали REGNUM в медицинском учреждении.




После нападения, учителя вывели из школы всех учеников. Всего было эвакуировано 890 человек, уточняет РБК. «Очень страшно, дети напуганы», — сообщили очевидцы «Уфа1.ру». На место происшествия приехали пожарные и машины скорой помощи. «Сейчас у нас просто горит школа. Все плачут, приехали пожарные, это очень страшно», — заявила свидетельница происходящего в видеоролике с места событий.



Готовиться к нападению на школу подросток начал заранее: его друзья сообщили, что еще год назад Артем говорил, что собирается «как можно больше убить». «Я уже подготовился. Я заберу с собой людей. Я хочу видеть крики, слезы, страх... 18 хотя бы. Ненавижу общество. Они должны поплатиться за это. Можешь считать меня последователем Эрика и Дилана [убивших 13 человек в американской школе «Колумбайн»]. В школе два года гнобили. Моя ненависть просто так не утихнет», — написал мальчик в июле 2017 года, по информации «Комсомольской правды».




По информации Telegram-каналов, Артем напал на класс информатики не случайно — его целью являлась учительница Першина, с которой у мальчика были личные счеты. При этом молодой педагог находилась на хорошем счету в школе, а в 2017 году стала учителем года.



Ранее стало известно, что из-за башкирского «Колумбайна» возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников органов профилактики преступлений, которые получали обращения «по поводу агрессивного поведения подростка», подчеркнули в СКР.



Массовое убийство в школе «Колумбайн» в штате Колорадо, которым «вдохновлялся» Артем Т., произошло 20 апреля 1999 года.

16-летние Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в школу и открыли стрельбу по ученикам и преподавателям. 13 человек погибли, 36 пострадали. Харрис и Клиболд застрелились еще до прибытия полиции. 


Подростки стали примерами для подражания для школьников в целом ряде стран, в том числе в США и России. Появилась субкультура колумбайнеров, которые создают тематические группы в соцсетях, саркастично шутят об убийствах и рассуждают о том, как отомстят одноклассникам и учителям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...