St
Донецк может остаться без водоснабжения из-за обстрелов ВСУ

Донецк может остаться без водоснабжения из-за обстрелов ВСУ

18 апреля планируется эвакуация персонала донецкой фильтровальной станции

18 апреля планируется эвакуация персонала донецкой фильтровальной станции
Скриншот: © Daily Storm

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли автобус с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции (ДФС), двигавшийся по направлению к городу Ясиноватая, сообщили 17 апреля в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины (СЦКК). 18 апреля при содействии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ планируется эвакуация персонала ДФС, который сейчас работает на объекте. Из-за приостановки работы станции без водоснабжения могут остаться более полумиллиона жителей по обе стороны линии соприкосновения.


В результате обстрела автобуса ДФС пострадали пять человек. «Мы ехали с работы — и вдруг хлопок в автобусе. Обратили внимание, плохо человеку, сразу кровь полилась, стали оказывать ему помощь. Оказывается, в этот момент еще девочка, которая с нами ехала, говорит: «Гляньте, у меня тоже кровь». Оказалось, что и она ранена», — рассказала «Шторму» одна из сотрудниц ДФС. Затем, по словам женщины, автобус быстро поехал в больницу.



«Ехали в рабочем автобусе со смены, слышим, шум оглушительный, что-то оглушило. Потом пригнулась, поворачиваюсь, трогаю затылок — кровь течет. Поворачиваюсь, а сзади из мужчины кровь хлещет», — рассказала одна из пострадавших. По ее словам, все пассажиры автобуса начали кричать, чтобы водитель ехал в больницу.


«Я дала мужчине [раненому] полотенце, у меня было с собой, чтобы меньше кровь хлестала. Мне платок дали, пакет придавили, чтобы меньше лилась кровь. Потом отвезли нас в больницу», — вспоминает пострадавшая.


В представительстве ДНР в СЦКК попросили международные организации оказать влияние на украинскую сторону и призвать к ответственности виновных в обстреле автобуса. «Остановка работы ДФС приведет к экологической катастрофе и оставит без водоснабжения более полумиллиона мирных жителей по обе стороны от линии соприкосновения. Тем не менее, украинская сторона, понимая все риски, намеренно подвергает угрозе жизни жителей Донбасса, целенаправленно обстреливая жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры», — говорится в сообщении представительства в Telegram.



Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водой населенные пункты в Донбассе, в первый раз была остановлена 30 июля 2014 года.  ДФС включена в Минские соглашения как один из важнейших объектов для жизнеобеспечения населения региона. По информации СМИ, снаряды попадали на территорию станции в январе и феврале, из-за чего повреждались стены и окна производственных помещений. 


«Пасхальное перемирие» действует на востоке Украины с 30 марта. Оно было инициировано главой ДНР Александром Захарченко. О временном мире объявили 26 марта. В командовании ДНР отметили, что пока у линии соприкосновения спокойная обстановка, обстрелов не будет. Однако после этого самопровозглашенные республики неоднократно заявляли о нарушении ВСУ договоренностей и многочисленных обстрелах. 


12 апреля исполнилось четыре года с начала активных военных действий в Донбассе. В ночь на 12 апреля 2014 года группа ополченцев во главе с Игорем Стрелковым заняла Славянск. На следующий день врио президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции.