St
Мэр Горловки рассказал, как ВСУ три дня подряд обстреливали город

Мэр Горловки рассказал, как ВСУ три дня подряд обстреливали город

Сам Иван Приходько попал под обстрел в районе села Жованка

Сам Иван Приходько попал под обстрел в районе села Жованка
Скриншот: © Daily Storm

Иван Приходько, мэр города Горловки в Донбассе, рассказал, что попал под обстрел Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе села Жованка, расположенном недалеко от линии разграничения между подконтрольными Киеву территориями и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Он также сообщил, что обстрелы Горловки начались в пятницу и продолжались три дня, в понедельник, 16 апреля, была пауза, а во вторник обстрелы возобновились.


«У нас началось уже [обстрелы] дня три [тому назад]. Началось все в пятницу с автобуса обстрелянного детского», — рассказал Приходько «Шторму». По его словам, удары продолжались в пятницу, субботу и в воскресенье, в понедельник, 16 апреля, днем «было более-менее тихо», а в ночь на 17 апреля «снова начались тяжелые обстрелы».



«Под обстрел попало традиционно Зайцево [село], попал под обстрел КПП Майорск... Хорошо, что это было в районе шести утра и не было такой концентрации людей. Очень тяжело оценить, почему Украина так делает, зная, что там очень большая концентрация людей именно в момент перехода [через КПП]», — продолжил мэр.


Он добавил, что от обстрела также пострадали жилые дома в районе села Жованка, расположенном недалеко от линии разграничения. «Мы тоже немножко попали сегодня под стрелковый бой уже в половине девятого утра, обстрел продолжался до 12», — сообщил Приходько.


«Я была, муж и ребенок [во время обстрелов]. Ну, конечно, подскочили — и в подвал [спрятались]», — рассказала одна из жительниц Горловки «Шторму». Она сообщила, что не хочет переезжать, потому что им с семьей нравится жить в городе. По словам жительницы Горловки, ВСУ часто наносит удары по одним и тем же территориям, повреждая жилые дома на соседних улицах.



«Со стороны Майорской [улицы были обстрелы]. Я еще на улицу выходил вечером, слушал. Да, тут никто не спал. Там сверкало и летело сюда. Стекла повылетали, пока, вроде, ничего так», — сообщил «Шторму» житель Горловки.


В представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины (СЦКК) сообщили, что 17 апреля в 15:40 мск обстрелу со стороны ВСУ подверглась колонна автомобилей рабочей смены Донецкой фильтровальной станции, которая двигалась по автотрассе Н-20, в результате были ранены пять сотрудников.




В представительстве ДНР в СЦКК отметили, что обстрелы были в течение дня. В последнем сообщении представительства от 19:27 мск говорится о ведении огня со стороны ВСУ в направлении населенных пунктов Новотроицкое и Докучаевск.



«Пасхальное перемирие» действует на востоке Украины с 30 марта. Оно было инициировано главой ДНР Александром Захарченко. О временном мире объявили 26 марта. В командовании ДНР отметили, что пока у линии соприкосновения спокойная обстановка, обстрелов не будет. Однако после этого самопровозглашенные республики неоднократно заявляли о нарушении ВСУ договоренностей и многочисленных обстрелах. 


12 апреля исполнилось четыре года с начала активных военных действий в Донбассе. В ночь на 12 апреля 2014 года группа ополченцев во главе с Игорем Стрелковым заняла Славянск. На следующий день врио президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции.