St
В Госдуме пообещали не ограничивать импорт не имеющих аналогов лекарств из США
close

В Госдуме пообещали не ограничивать импорт не имеющих аналогов лекарств из США

Ограничения не коснутся 90 американских препаратов, сообщил спикер нижней палаты

В Госдуме пообещали не ограничивать импорт не имеющих аналогов лекарств из США
Фото: © GLOBAL LOOK press

Из США в Россию поставляют более тысячи лекарственных препаратов, 90 из них не имеют аналогов. На эти медикаменты ограничения вводиться не будут, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.


«Если говорить о лекарственных препаратах, поставляемых из США, то в перечне лекарств из 1019 те, которые не имеют аналогов, — 90. В отношении 90 препаратов уже предусмотрена норма, которая не предполагает водить ограничения», — заявил Володин в эфире телеканала «Россия 24».


Спикер Госдумы добавил, что если будут вводиться ограничения на поставки других лекарств, то решение будет принимать правительство. И оно будет руководствоваться тем, что «обязательно должен быть российский аналог и возможность получать аналоги из других стран, которые не будут попадать под действие наших санкций». «Давайте будем исходить из того, что никто не будет принимать решение во вред себе», — объяснил председатель Госдумы.


Володин считает, что вместо США и европейских стран, поддержавших санкции в отношении РФ, «с удовольствием» придут другие государства. «Мы это увидели в ходе встреч с представителями бизнеса Швейцарии. Крупнейшие фармацевтические компании не только готовы к нам прийти, они готовы расширить перечень выпускаемой продукции», — отметил он.


Ранее Совет Думы принял решение вынести законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» на рассмотрение в первом чтении 15 мая. Предварительно документ пройдет широкое обсуждение с участием экспертов, его также направят в Кремль.


Авторами законопроекта об ответных действиях на новые санкции США стали сам Вячеслав Володин, а также лидеры думских фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Документ даст право правительству принять экономические и политические меры против Соединенных Штатов.


Контрсанкции Москва готовит как ответ на введенные в начале апреля ограничения со стороны Минфина США. Эти меры привели к падению в России биржевых индексов и курса рубля, поскольку впервые напрямую затронули крупнейших российских бизнесменов и их компании.