St
Глава Роскомнадзора сообщил, что «деградация» Telegram составляет 30%
close

Глава Роскомнадзора сообщил, что «деградация» Telegram составляет 30%

По разным данным, ведомство заблокировало от 16 до 18 миллионов IP-адресов Google и Amazon

Глава Роскомнадзора сообщил, что «деградация Telegram составляет 30%»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил изданию The Bell, что «деградация [мессенджера] Telegram составляет 30%». Он добавил, что ведомство «продолжает работать с Google и Amazon». По разным данным, Роскомнадзор заблокировал от 16 до 18 миллионов IP-адресов Google и Amazon.


Жаров заверил, что сайты, попавшие под блокировку случайно и сообщившие об этом на горячую линию ведомства, сразу разблокируются. По его словам, сейчас не идет борьба с мессенджером, а исполняется решение суда.


«Я вам напомню, что по закону об организации распространения информации сначала ФСБ выиграла два суда, и это было связано с тем, что ФСБ оперативно доказала, что именно мессенджер Telegram использовался в ходе подготовки террористических атак, а также для общения террористов во время этих атак в России и за ее пределами», — рассказал он телеканалу RT.


Глава ведомства утверждает, что никаких «социально значимых ресурсов» на блокируемых IP-адресах не содержится. Роскомнадзор проверил сообщения, в которых говорилось о массовом отключении сторонних ресурсов при ограничении доступа к Telegram. По информации ведомства, на 15:00 по московскому времени ресурсы «работают штатно», среди них — онлайн-школа по изучению английского языка SkyEng, курьерская служба «Птичка», издание «Лайфхакер», социальная сеть «Одноклассники», мессенджер Viber и сервисы компании Microsoft.


В то же время глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют Telegram в суде, сообщил, что мессенджер подал жалобу в Мосгорсуд на решение Таганского районного суда Москвы о немедленной блокировке Telegram в России.


В тексте жалобы, поданной от имени адвоката Рамиля Ахметгалиева, говорится, что решение о немедленной блокировке принято с нарушением процессуальных норм и не имеет доказательств того, что замедление его исполнения может привести к «существенным нарушениям прав субъектов персональных данных».


«Ущерб публичным и частным интересам причиняется с точностью наоборот: именно немедленной блокировкой Telegram, а не действиями (бездействиями) последнего. Активные действия Роскомнадзора по блокировке, предпринимаемые до вступления решения в силу, существенно ограничивают права граждан и других организаций», — отметили юристы.



The Bell, ссылаясь на руководителя центра реагирования на кибер-инциденты Group-IB Александра Калинина, сообщило, что сейчас в мире четыре миллиарда доступных IP-адресов, таким образом, 18 миллионов заблокированных адресов составляют около 0,4% всех IP-адресов в Сети.


13 апреля Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов. Доступ к Telegram должен быть ограничен до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что считает решение о блокировке антиконституционным и что компания продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.