St
Армянская оппозиция объявила о создании комитета «бархатной революции»

Армянская оппозиция объявила о создании комитета «бархатной революции»

Ревкомы будут созданы во всех регионах для блокады госведомств, сообщил оппозиционер Никол Пашинян

Ревкомы будут созданы во всех регионах для блокады госведомств, сообщил оппозиционер Никол Пашинян
Фото: © twitter.com/eha_russian

Лидер оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, 17 апреля объявивший о начале «бархатной революции» в Армении, сообщил о создании революционного комитета. В Армении во вторник депутаты Национального собрания избрали премьер-министром бывшего президента Сержа Саргсяна, несмотря на акции протеста.


Комитет «бархатной революции» будет руководить оппозиционным движением и «доведет его до победного конца». «Ревкомы будут созданы во всех регионах для блокады госведомств, и очень скоро эти ведомства, в том числе полиция, будут выполнять приказы революционных комитетов», — процитировало выступление на митинге Пашиняна РИА Новости.


Оппозиционер анонсировал, что 18 апреля в областях страны начнется блокада госведомств, в Ереване сторонники Пашиняна собираются установить пропускные пункты для представителей власти. «Все ведомства, в том числе полиция, должны будут выполнять решения не правительства Армении, а этого революционного комитета», — заявил политик.


«Проводим шествие, возвращаемся на площадь Республики, слушаем музыку и отправляемся ночевать домой [17 апреля]», — обратился он к протестующим.


Полиция Армении заявила, что действия оппозиции «выходят за пределы права на организацию мирных собраний и участия в них, которое гарантируется конституцией и законом». «Многие проявления очевидно совпадают с признаками уголовно преследуемых деяний. Полиция предпримет все возможные меры, продиктованные обстановкой, по обеспечению нормальной деятельности государственных структур, по защите прав и правомерных интересов их работников», — процитировало агентство ТАСС заявление полиции.


В то же время президент России Владимир Путин во время телефонного разговора поздравил Сержа Саргсяна с назначением на пост главы правительства, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Путин и Саргсян во время беседы подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества стран «по всем направлениям».


После завершения президентского срока Саргсяна вступил в силу новый проект Конституции Армении, по которому власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства. Президента будет избирать парламент, функции главы государства станут представительскими. 9 апреля новым президентом Армении стал Армен Саркисян.


В Ереване с 13 апреля проходят акции протеста против избрания Саргсяна на пост премьера. По данным Минздрава, в столкновениях между протестующими и полицией 16 апреля пострадали 46 человек. По информации Eurasia Daily, в Ереване 17 апреля по состоянию на 14:00 по московскому времени задержали 80 участников митинга.