St
ВЦИОМ выяснил, насколько россиян волнует курс рубля

ВЦИОМ выяснил, насколько россиян волнует курс рубля

Ранее евро и доллар начали дорожать в связи с расширением антироссийских санкций

Ранее евро и доллар начали дорожать в связи с расширением антироссийских санкций
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

60% россиян никак не беспокоит падение курса рубля и подорожание доллара и евро. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса ВЦИОМ, проведенного 12-13 апреля. Ранее из-за расширения Минфином США антироссийских санкций упали акции ряда компаний России, в частности РУСАЛа Олега Дерипаски, а также стремительно начал дешеветь рубль. Курс доллара США на ММВБ в среду, 11 апреля, достигал 65 рублей, а евро — превысил 80 рублей. Таким образом, они превзошли максимумы 2018-го и 2017 года.


Из-за подорожания евро и рубля волнуются только 38% опрошенных, причем преимущественно проживающих в Москве и Санкт-Петербурге. 46% москвичей и петербуржцев следят за курсом валют.


94% россиян заявили, что за последние месяцы не покупали иностранную валюту. 12% опрошенных решили, что начнут тратить сбережения на мелкие нужды, в случае если евро и доллар продолжат дорожать, а 8% — вложить накопления в ценные вещи и недвижимость. 23% опрошенных уверены: рубль упал из-за расширения антироссийских санкций.


Между тем источник из российского МИДа сообщил «Интерфаксу», что «посольство РФ в Вашингтоне было уведомлено о том, что новых санкций в ближайшее время не будет». Аналогичной информацией располагает The Washington Post. Осведомленный источник сообщил изданию, что Дональд Трамп не собирается вводить дополнительные санкционные ограничения против российской стороны «без новых действий России, которые бы подтолкнули его к этому».


Возможность введения новых антироссийских санкций обсуждалась в связи с обострением ситуации в Сирии. Дональд Трамп призвал Россию и Иран «готовиться» заплатить «высокую цену» за поддержку «животного» Башара Асада. После этого 14 апреля коалиция США, Великобритании и Франции нанесла ракетный удар по Сирии. Путин назвал это «актом агрессии». Однако стоит отметить, что прямого военного столкновения между Россией и коалицией западных стран не произошло.


Ранее стало известно, что 58% россиян после подорожания евро и доллара готовы отказаться от заграничных поездок в этом году. Об этом говорят итоги опроса туристического сайта OneTwoTrip. 11% опрошенных не намерены ехать в Европу, так как оценивают курс валюты достаточно высоким, а 31% участников сообщили, что откажутся от отдыха в ЕС, если доллар стабилизируется на отметке 70 рублей, а евро — 80. Только 21% респондентов сообщили, что в любом случае собираются отправиться за границу в отпуск.