St
Чайка заявил, что Березовский погиб из-за желания вернуться в Россию
close

Чайка заявил, что Березовский погиб из-за желания вернуться в Россию

Спецслужбы Великобритании не могли упустить обладателя информации об истинных убийцах Александра Литвиненко, пояснил генпрокурор РФ

Чайка заявил, что Березовский погиб из-за желания вернуться в Россию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Victor Lisitsin

Борис Березовский скончался в Лондоне, поскольку обладал сведениями о тех, кто применил на территории Великобритании радиоактивный полоний-210 против экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка. Березовский помогал собирать доказательства причастности России к «ядерному терроризму», действуя под контролем британских спецслужб, и поэтому ему не позволили уехать на родину, считает глава Генпрокуратуры.


«Наибольшая концентрация полония была обнаружена в офисе Березовского [в Лондоне], но полоний Березовский физически достать не мог, как и создать такой объем искусственных доказательств [причастности России к отравлению Литвиненко]. Березовский действовал под контролем спецслужб Британии и вместе с ними, — заявил Чайка, выступая в Совете Федерации. — Когда он решил вернуться в Россию, то они не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма вернулся в Россию».


«Хотя Березовский играл ключевую роль в этой провокации, автором сценария он не являлся. При всех его криминальных талантах — достать полоний Березовский просто не мог физически, не его это уровень», — добавил Чайка.


По версии британских спецслужб, одного из соратников Березовского Александра Литвиненко убили в Лондоне в 2006 году российские спецслужбы. Убийство, по версии следствия, организовал гражданин РФ Андрей Луговой. Литвиненко на тот момент являлся гражданином Великобритании, а ранее получил в стране политическое убежище, покинув Россию после возбуждения уголовного дела. Британские эксперты установили, что Литвиненко отравили радиоактивным полонием-210, следы которого были найдены в том числе в офисе Бориса Березовского.


В 2016 году Лондон официально заявил, что убийство Александра Литвиненко было санкционировано на высшем уровне российской властью и об организации ликвидации экс-подполковника знал президент России Владимир Путин. 


Ранее в апреле Генпрокуратура РФ заявила, что Лондон раздувает с помощью СМИ не подтвержденные документами версии гибели Александра Литвиненко, а также версии отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери в марте 2018 года. Ведомство представило свидетельства пренебрежительного отношения британской стороны к позиции Генпрокуратуры РФ по делу Литвиненко, а также материалы коллег из прокуратуры Гамбурга. Немцы расследовали обстоятельств гибели Литвиненко и, по информации российских прокуроров, назвали обвинения в адрес России голословными.


Миллиардер Борис Березовский стал одной из наиболее неоднозначных и одиозных фигур в новой российской истории. На закате своей жизни он был одним из основных оппонентов Кремля, однако ряд политиков, в том числе оппозиционер Борис Немцов, утверждали, что именно Березовский привел к власти Владимира Путина. В начале 2000-х против олигарха было возбуждено несколько уголовных дел, его обвиняли в мошенничестве и хищении средств «Аэрофлота». В 2003 году он покинул Россию и получил статус политического беженца в Великобритании. Москва несколько раз направляла запрос об экстрадиции предпринимателя, но все они остались без ответа.


Березовский умер 23 марта 2013 года. Официальной версией смерти считается самоубийство. Известно, что в конце жизни олигарх страдал сильной депрессией и был фактически разорен.