St
Чайка заявил, что Березовский погиб из-за желания вернуться в Россию

Чайка заявил, что Березовский погиб из-за желания вернуться в Россию

Спецслужбы Великобритании не могли упустить обладателя информации об истинных убийцах Александра Литвиненко, пояснил генпрокурор РФ

Спецслужбы Великобритании не могли упустить обладателя информации об истинных убийцах Александра Литвиненко, пояснил генпрокурор РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Victor Lisitsin

Борис Березовский скончался в Лондоне, поскольку обладал сведениями о тех, кто применил на территории Великобритании радиоактивный полоний-210 против экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка. Березовский помогал собирать доказательства причастности России к «ядерному терроризму», действуя под контролем британских спецслужб, и поэтому ему не позволили уехать на родину, считает глава Генпрокуратуры.


«Наибольшая концентрация полония была обнаружена в офисе Березовского [в Лондоне], но полоний Березовский физически достать не мог, как и создать такой объем искусственных доказательств [причастности России к отравлению Литвиненко]. Березовский действовал под контролем спецслужб Британии и вместе с ними, — заявил Чайка, выступая в Совете Федерации. — Когда он решил вернуться в Россию, то они не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма вернулся в Россию».


«Хотя Березовский играл ключевую роль в этой провокации, автором сценария он не являлся. При всех его криминальных талантах — достать полоний Березовский просто не мог физически, не его это уровень», — добавил Чайка.


По версии британских спецслужб, одного из соратников Березовского Александра Литвиненко убили в Лондоне в 2006 году российские спецслужбы. Убийство, по версии следствия, организовал гражданин РФ Андрей Луговой. Литвиненко на тот момент являлся гражданином Великобритании, а ранее получил в стране политическое убежище, покинув Россию после возбуждения уголовного дела. Британские эксперты установили, что Литвиненко отравили радиоактивным полонием-210, следы которого были найдены в том числе в офисе Бориса Березовского.


В 2016 году Лондон официально заявил, что убийство Александра Литвиненко было санкционировано на высшем уровне российской властью и об организации ликвидации экс-подполковника знал президент России Владимир Путин. 


Ранее в апреле Генпрокуратура РФ заявила, что Лондон раздувает с помощью СМИ не подтвержденные документами версии гибели Александра Литвиненко, а также версии отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери в марте 2018 года. Ведомство представило свидетельства пренебрежительного отношения британской стороны к позиции Генпрокуратуры РФ по делу Литвиненко, а также материалы коллег из прокуратуры Гамбурга. Немцы расследовали обстоятельств гибели Литвиненко и, по информации российских прокуроров, назвали обвинения в адрес России голословными.


Миллиардер Борис Березовский стал одной из наиболее неоднозначных и одиозных фигур в новой российской истории. На закате своей жизни он был одним из основных оппонентов Кремля, однако ряд политиков, в том числе оппозиционер Борис Немцов, утверждали, что именно Березовский привел к власти Владимира Путина. В начале 2000-х против олигарха было возбуждено несколько уголовных дел, его обвиняли в мошенничестве и хищении средств «Аэрофлота». В 2003 году он покинул Россию и получил статус политического беженца в Великобритании. Москва несколько раз направляла запрос об экстрадиции предпринимателя, но все они остались без ответа.


Березовский умер 23 марта 2013 года. Официальной версией смерти считается самоубийство. Известно, что в конце жизни олигарх страдал сильной депрессией и был фактически разорен.