St
В Ереване возобновились акции протеста
close

В Ереване возобновились акции протеста

Демонстранты продолжают митинги и шествия, несмотря на задержание главного лидера оппозиции Никола Пашиняна

В Ереване возобновились акции протеста
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gevorg Ghazaryan

Оппозиция в Ереване и его пригородах возобновила акции протеста против избрания экс-президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром Армении. Митинги и шествия проводят сразу несколько групп протестующих, в том числе студенты, сообщает агентство РИА Новости. Акции проводятся несмотря на задержание 22 апреля главного лидера оппозиции, депутата Национального собрания Армении Никола Пашиняна, и других оппозиционеров — Армена Григоряна и Давида Санасаряна.



Пользователи соцсетей сообщили, что «город опять парализован». ТАСС уточнил, что демонстранты начали перекрывать улицы в центре города и скандировать антиправительственные лозунги. Большая группа студентов собралась около Ереванского государственного университета, сообщило NEWS.am. Они начали шествие от здания учебного заведения, крича: «Преподаватель, присоединяйся!»




Несмотря на массовость и продолжительность акций протеста, министр обороны Армении Виген Саргсян предположил, что армянским властям не придется вводить режим чрезвычайного положения. На пресс-конференции он сообщил, что считает правомерными действия сотрудников правоохранительных органов против протестующих. 


«Нельзя руководствоваться презумпцией виновности, оценивая работу силовых структур. Нужно понять, что эти люди, подвергая себя опасности, обеспечивают общественный порядок и безопасность. Поверьте, последствия их бездействия были бы более тяжелыми, нежели результаты тех действий, которые сегодня предпринимаются», — процитировал министра обороны Sputnik. Саргсян призвал сравнить действия армянской полиции с реакцией сотрудников правоохранительных органов в других странах, например во Франции, США и Великобритании. 


Между тем местонахождение главного лидера протестующих Никола Пашиняна неизвестно. Ранее сообщалось, что после задержания 22 апреля его доставили в Севанский отдел полиции, но адвокат оппозиционера Рустам Бадасян опроверг эти сведения. 


«Никол Пашинян не в Севанском отделе. [Сначала] следователь по телефону подтвердил сведения. Приезжаю в отдел, в отделе говорят — в течение дня был, сейчас не здесь. На вопрос «где?» ответа нет. Кто увез — тоже нет ответа, и так без конца. Думаю, без комментариев, думаю, в 1937 году люди были более защищены», — написал он на своей странице в Facebook.


Известно, что в ночь на 23 апреля с Пашиняном и двумя другими задержанными оппозиционерами, депутатами Араратом Мирзояном и Сасуном Микаеляном, решил встретиться председатель Национального собрания Ара Баблоян. Он отправился на эту встречу прямо из аэропорта Звартноц, едва вернувшись из зарубежной поездки, уточнил «Интерфаксу» пресс-секретарь парламента Армении Арсен Бабаян. Он сообщил, что Баблоян намеревался «попросить и призвать своих коллег, чтобы состоялись реальные переговоры с реальной повесткой и в естественной для переговоров атмосфере».



Сам Баблоян сообщил позднее NEWS.am: «Я отправился к своим коллегам в первую очередь как врач, дедушка, как сердобольный друг, и надеюсь, что моя просьба будет что-то стоить для коллег».


Никол Пашинян был задержан после неудачной встречи с премьер-министром Сержем Саргсяном. Оппозиционер встретился с экс-президентом 22 апреля. В самом начале Пашинян заявил, что пришел обсудить условия отставки Саргсяна, а также сообщил, что «власть в Армении перешла к народу». В ответ возмущенный премьер-министр сказал, что «это не переговоры», а «шантаж и ультиматум», и покинул встречу.




Сторонники оппозиционного депутата парламента Армении Никола Пашиняна вышли на улицы Еревана 13 апреля. Изначально протестующие выступали против выдвижения экс-министра Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Участники акции неповиновения перекрыли движение в центре Еревана. По словам члена правления партии «Наследие» Филиппа Арзуманяна, акции протеста проходят в Армении на протяжении двух последних недель. По его словам, участники протестов не хотят, чтобы экс-президент «проворачивал схему» по сохранению власти.