St
Лидера протестов в Армении задержала полиция
close

Лидера протестов в Армении задержала полиция

В Ереване произошли столкновения участников акции неповиновения с полицией

Лидера протестов в Армении задержала полиция
Фото: © GLOBAL LOOK press

После неудачных переговоров с премьером Армении Сержом Саргсяном лидер оппозиции Никол Пашинян организовал шествие в Ереване. Оно было остановлено силами правопорядка в районе Эребуни. Полицейские выстроили оцепление и оттеснили протестующих от Пашиняна, выведя его из толпы. При этом были применены спецсредства, включая светошумовые гранаты и дымовые шашки.



Также сообщается о задержании возглавившего протесты депутата Сасуна Микаеляна. К месту столкновений участников акции с полицией прибывают машины скорой помощи, есть пострадавшие с обеих сторон. Вместе с лидерами оппозиции были задержаны несколько участников демонстраций. Задержания участников акции продолжаются.


На данный момент известно, что Пашинян со сторонниками направлялись в административный центр округа Эребуни в Ереване, на улице Арцаха они попытались прорвать полицейское оцепление. В ходе столкновений правоохранители применили против демонстрантов светошумовые гранаты. Перед тем как возник конфликт, лидер оппозиции призвал полицию «сложить оружие и присоединиться к народу».



Полиция стянула к месту разгона демонстрантов значительные силы — около 100 сотрудников в специальной экипировке. Были пущены в ход спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и дымовые шашки. По сообщениям очевидцев, слезоточивого газа не было. Из рядов протестующих в сторону полицейских летели бутылки с водой и громкоговоритель.


В результате разгона полицией демонстрантов несколько человек получили ранения и травмы. По данным исполнительного директора медицинского центра «Эребуни» Микаела Манукяна, в медцентр доставлены трое раненых.


«Три человека находятся у нас. Они получили легкие травмы, ничего серьезного нет», — сообщил он.


Также Манукян добавил, что все доставленные в центр пострадавшие находятся под контролем врачей и проходят обследование.



Сегодня же стало известно о задержании еще одного из организаторов акций протеста, сторонника депутата Никола Пашиняна Давида Санасаряна. Об этом сообщил адвокат Санасаряна, бывший член Палаты адвокатов Армении Карен Межлумян.


«Подвергнутого приводу Специальной следственной службой Давида Санасаряна задержали. Он ходатайствовал об отводе следователя, поскольку тот задерживал его в собственном кабинете, где на стене висит портрет Сержа Саргсяна размером 50 на 70», — говорит адвокат.За несколько часов до разгона демонстрантов и задержания лидеров протестного движения состоялись переговоры между главой кабинета министров Армении Сержом Саргсяном и лидером оппозиционного движения Николом Пашиняном. Они продлились всего несколько минут. Диалога между политиками не получилось. Премьер покинул переговоры, заявив, что считает недопустимым разговор в таком тоне. В свою очередь, Пашинян ответил, что никто не смеет говорить с ним языком угроз. По его словам, власть в стране «перешла к народу», он предупредил об усилении акций мирного неповиновения.



За несколько часов до разгона демонстрантов и задержания лидеров протестного движения состоялись переговоры между главой кабинета министров Армении Сержом Саргсяном и лидером оппозиционного движения Николом Пашиняном. Они продлились всего несколько минут. Диалога между политиками не получилось. Премьер покинул переговоры, заявив, что считает недопустимым разговор в таком тоне. В свою очередь, Пашинян ответил, что никто не смеет говорить с ним языком угроз. По его словам, власть в стране «перешла к народу», он предупредил об усилении акций мирного неповиновения.