St
В «деле Скрипалей» появился подозреваемый «экс-агент ФСБ»

В «деле Скрипалей» появился подозреваемый «экс-агент ФСБ»

Великобритания расширит полномочия контрразведки и полиции

Великобритания расширит полномочия контрразведки и полиции
Фото: © GLOBAL LOOK press

Британская полиция назвала очередного подозреваемого в покушении на бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери. По мнению правоохранителей, им является «бывший агент ФСБ» с позывным Гордон. Также стало известно о намерении МВД Соединенного Королевства расширить полномочия спецслужб для укрепления общественной безопасности.


По информации The Sunday People, некий «экс-агент ФСБ» — мужчина 54 лет. В британской полиции полагают, что для прикрытия он использовал вымышленные имя и фамилию — Михаил Савицки. Он мог покинуть территорию Британии и вернуться в Россию. Всего же, по данным источника таблоида, за отравлением семьи Скрипалей стоит группа, в состав которой входили шесть человек.


Это же издание пишет о планах МВД Великобритании расширить полномочия службы контрразведки MИ-5 и полиции в целях укрепления общественной безопасности. Газета ссылается на проект новой контртеррористической стратегии.


В документе отмечается, что силовые структуры должны будут сосредоточиться на «сообществах, где наиболее высока угроза терроризма и радикализации». Например, обращает внимание издание, контрразведка и полиция будут сообщать ведомствам о подозреваемых еще до того момента, как они будут признаны опасными для общества либо ими будет начато официальное расследование.


Также планируется усилить меры безопасности при проведении массовых общественных мероприятий, например, на спортивных и концертных площадках. Кроме того, в контрразведку и полицию могут дополнительно нанять до 1,9 тысячи сотрудников.


Днем ранее полиция заявила о выявлении ключевых подозреваемых в «деле Скрипаля». Правоохранители назвали этот шаг «серьезным прорывом». По их словам, «представляющие интерес лица» вернулись в Россию. Источники СМИ признают, что предъявить подозреваемым обвинения будет крайне сложно, а любые требования властей Великобритании предоставить к ним доступ усилят напряженность в отношениях Москвы и Лондона.