St
В Великобритании начали семь расследований против RT из-за «дела Скрипаля»

В Великобритании начали семь расследований против RT из-за «дела Скрипаля»

У британского медиарегулятора возникли вопросы к телеканалу из-за степени беспристрастности

У британского медиарегулятора возникли вопросы к телеканалу из-за степени беспристрастности
Фото: © wikimedia.org

Британский медиарегулятор Ofcom уведомил об открытии семи новых расследований в отношении телеканала RT. Претензии возникли из-за «вопроса о должной беспристрастности новостных и документальных программ телеканала» в освещении дела об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


«После событий в Солсбери мы наблюдаем значительное увеличение на RT числа программ, которые мы считаем требующими расследования как потенциальные нарушения кодекса вещания Ofcom», — процитировало агентство РИА Новости заявление медиарегулятора.


Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала решение Ofcom в своем Twitter: «Только что британский Роскомнадзор сообщил на своем сайте, что открывает против нас сразу семь новых расследований. Разумеется, из-за дела Скрипалей — как признался сам медиарегулятор. Сразу отвечаю: кота — не мы!»




Между тем Ofcom составил список программ RT, вызвавших у него вопросы: среди них два выпуска программы Sputnik (от 17 марта и 7 апреля), два выпуска программы Crosstalk (от 13 и 16 апреля), два выпуска новостей (от 18 и 30 марта) и программа Worlds Apart with Oksana Boyko от 1 апреля.


В этих программах «дело Скрипаля» освещалось крайне критично по отношению к действиям Великобритании и других западных стран. Утверждалось, что, хотя еще не найден виновный в инциденте в Солсбери, «это не мешает британскому и американскому правительству играть роль судьи, присяжных и палача» по отношению к России. Кроме того, 16 марта в анонсе выпуска CrossTalk было сказано, что представитель США при ООН Ники Хейли «опять съехала с катушек»



Ранее Ofcom уже проводил расследования в отношении RT, уточняет Би-би-си. В 2012 году медиарегулятор счел выпуск новостей телеканала о Сирии не отвечающим принципам беспристрастности. Затем, в 2014 году, Ofcom по той же причине предъявил претензии к четырем сюжетам о конфликте на востоке Украины. Недовольство деятельностью телеканала высказывали и США. В ноябре 2017 года американский Минюст признал RT иноагентом.


Загрузка...