St
В ОЗХО объяснили обнаружение яда BZ при анализе проб из Солсбери
close

В ОЗХО объяснили обнаружение яда BZ при анализе проб из Солсбери

Ранее глава МИД России заявил, что BZ обнаружила в образцах швейцарская лаборатория в городе Шпиц

В ОЗХО объяснили обнаружение яда BZ при анализе проб из Солсбери
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ohde

Отравляющее вещество BZ находилось в направленных в лаборатории контрольных образцах, но его не было в образцах, собранных экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) непосредственно в Солсбери после отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщил глава лаборатории ОЗХО и руководитель группы по оказанию технической помощи Марк-Майкл Блум в штаб-квартире ОЗХО в Гааге.


«Вещество BZ, о котором упоминается в публичных заявлениях, находилось в контрольных образцах, подготовленных лабораторией ОЗХО в соответствии с порядком контроля качества. Они не имели ничего общего с образцами, собранными группой экспертов ОЗХО в Солсбери», — цитирует Блума ТАСС.


Представитель Великобритании при ОЗХО Петер Уилсон заявил: эксперты организации подтвердили, что Скрипали были отравлены веществом «Новичок», однако не сумели установить страну происхождения яда: «Хотя идентификация использованного нервно-паралитического агента является важной частью технических доказательств в нашем исследовании, ни анализ лаборатории в Портон-Дауне, ни отчет ОЗХО не идентифицирует страну или лабораторию происхождения вещества».


По словам Уилсона, анализом проб, взятых из окружающей среды в Солсбери, занимались две лаборатории, еще две исследовали биологические образцы. Все четыре лаборатории обнаружили «Новичок» с высокой степенью концентрации. Вывод же о причастности России к производству вещества и отравлению Скрипалей был сделан на основании косвенных доказательств, которые перечислил Уилсон.


Представитель Великобритании рассказал в Гааге, что обвинения в адрес России строятся на основе нескольких обстоятельств. Первое — Россия, по информации Великобритании, продолжила развитие советской программы «Фолиант» по разработке химоружия. Уилсон также заявил, что в 2000-х годах в РФ тестировалась методика доставки отравляющих веществ, а персонал обучали способам применения химоружия, например — нанесению веществ на дверные ручки. Он также упомянул дело об убийстве Александра Литвиненко, эта история позволила Западу считать, что российские спецслужбы причастны к политическим убийствам.


«Только у России есть технические способности, эксплуатационный опыт и мотив избрать целью Скрипалей... У нас есть информация, указывающая на интерес российской разведки к Скрипалям как минимум до 2013 года, когда адреса электронной почты Юлии Скрипаль стали целью специалистов ГРУ», — пояснил Уилсон еще одно обстоятельство, исходя из которого британские специалисты пришли к выводу, что российские власти виновны в преступлении.


Делегация России в ОЗХО считает, что Скрипалей могли намеренно ввести в искусственную кому, для того чтобы закрыть доступ российским специалистам к пострадавшим, «что сделало возможным сбор биохимических образцов и манипулирование состоянием их здоровья без консультаций с ними [российскими специалистами.


Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Facebook пообещала ответить на брифинге 19 апреля на заявление Питера Уилсона о том, что только Россия имела возможности и мотив отравить Сергея Скрипаля. «Завтра на брифинге расскажу о «мотивах и возможностях» Великобритании. Не пропустите», — написала она.



14 апреля глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, ссылаясь на данные швейцарского центра радиологического и химико-радиологического анализа в Шпице, что анализ проб из Солсбери показал наличие вещества BZ. В ответ на заявление Лаврова в центре объяснили, что не могут независимо комментировать эту информацию, будучи лабораторией, аккредитованной при ОЗХО.