St
Американский спецназ тайно помогает Саудовской Аравии вести войну в Йемене
close

Американский спецназ тайно помогает Саудовской Аравии вести войну в Йемене

Ранее США заявляли, что оказывают Эр-Рияду логистическую помощь и предоставляют разведданные

Американский спецназ «зеленые береты» в декабре 2017 года был переброшен на границу Саудовской Аравии с Йеменом, сообщила The New York Times 3 мая со ссылкой на американских и европейских дипломатов. В ходе секретных операций спецназовцы помогают саудовским военным обнаруживать и уничтожать тайники с боеприпасами и площадки, с которых повстанцы-хуситы запускают ракеты по Эр-Рияду и другим саудовским городам. При этом Вашингтон уже несколько лет дистанцируется от гражданской войны в Йемене, которая может вовлечь США в новый конфликт на Ближнем Востоке.


Издание пишет, что «зеленые береты» также занимаются обучением саудовских коллег методам охраны границ, обрабатывают данные, собранные разведывательными самолетами для обнаружения местонахождения складов и огневых позиций хуситов.


Сенатор-демократ Тим Кейн от штата Вирджиния, член комитета по вооруженным силам, назвал миссию США «целенаправленным размыванием границы между тренировкой и обеспечением экипировкой саудовцев и боевыми действиями».


Кейн — не единственный сенатор в США, который критикует действия администрации Дональда Трампа. В феврале 2018 года три конгрессмена с абсолютно противоположными политическими взглядами —независимый Берни Сандерс, республиканец Майк Ли и демократ Крис Мерфи — предложили резолюцию, которая предписывала прекратить участие США в военных действиях между Саудовской Аравией и мятежниками-хуситами. Сенаторы также подняли давний вопрос о полномочиях президента США отправлять американских военнослужащих в горячие точки без разрешения конгресса.


Однако резолюция не была утверждена в сенате. Аргументом против стало то, что она подорвет возможности США оказывать помощь своим союзникам. И сейчас американский лидер вправе отправлять военнослужащих в Йемен и куда бы то ни было, если это представляется как помощь союзному государству.


Несмотря на все заявления Трампа о том, что США ограничат свое присутствие на Ближнем Востоке и сконцентрируются на внутренних проблемах, он все же вряд ли допустит, чтобы Вашингтон считали слабым и не способным помочь союзникам на Ближнем Востоке. Именно этим может объясняться продажа США Саудовской Аравии тяжелых противотанковых ракетных комплексов на 670 миллионов долларов. Госдепартамент одобрил сделку в марте.


«Эта продажа поддержит внешнюю политику США, помогая улучшить безопасность дружественной страны, которая была и остается важной силой для политической стабильности и экономического роста на Ближнем Востоке», — заявили 22 марта во внешнеполитическом ведомстве.


США поддерживают Саудовскую Аравию, отправляя вооружение и сухопутные подразделения в Йемен, но шиитские повстанцы не несут угрозы непосредственно Соединенным Штатам. Американское правительство не считает хуситов террористами. Это местная группировка, не осуществляющая операций за пределами Йемена. Причиной вмешательства США в йеменский конфликт является участие в войне Ирана. Саудовская Аравия не раз заявляла о поддержке Тегераном шиитов-хуситов. США тоже в этом убеждены.


Президент США в 2017 году объявил Иран «террористическим государством номер один». Кроме того, постпред США при ООН Никки Хейли представила в декабре того же года в Вашингтоне элементы баллистической ракеты малой дальности, запущенной йеменскими хуситами по Эр-Рияду. Снаряд, по данным американских военных экспертов, был произведен в Иране. Учитывая отношение к этой стране в администрации Трампа, помощь США Саудовской Аравии в противостоянии Ирану объяснима.



Однако участие США в этой конфронтации означает затягивание и без того длительного конфликта в Йемене — одной из беднейших стран Ближнего Востока. Война уже привела государство к гуманитарной катастрофе, а количество огнестрельного оружия на душу населения в Йемене остается высокой как нигде в мире.


Директор Human Rights Watch в Вашингтоне Сара Маргон заявила в марте, что «администрация Трампа не смогла понять или просто не придает значения серьезности гуманитарной катастрофы в Йемене. Вместо того чтобы использовать свои рычаги и подтолкнуть саудовское руководство прекратить насилие, Белый дом сигнализирует о поддержке крупномасштабных военных действий, безоговорочно поддерживая Эр-Рияд».