St
ООН призвала снять блокаду с Йемена во избежание голода и массовых смертей

ООН призвала снять блокаду с Йемена во избежание голода и массовых смертей

Под угрозой оказались жизни восьми миллионов человек

Под угрозой оказались жизни восьми миллионов человек
Фото: © GLOBAL LOOK press

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок призвал коалицию во главе с Саудовской Аравией немедленно снять блокаду с Йемена, чтобы избежать там массового голода. Катастрофа может коснуться восьми миллионов человек, подчеркнул он.


«Блокаду сняли не полностью, а лишь частично. Ее необходимо убрать, чтобы избежать ужасающей гуманитарной трагедии с миллионами жертв, каковых в мире не было уже несколько десятилетий», — заявил Лоукок.


Саудовская Аравия сняла часть ограничений с поставок в Йемен в конце ноября 2017 года: корабли с гуманитарной помощью допустили в Ходейду и Ас-Салиф. Самолетам ООН разрешили приземляться в столице страны — Сане. Однако чиновники организации признают, что этого недостаточно. Одной гуманитарной помощью от ООН Йемену уже не обойтись — нужны и коммерческие поставки, отметил Лоукок. Он добавил, что частные компании намного эффективнее справляются с доставкой товаров первой необходимости населению как минимум из-за большого количества таких снабженцев. Коммерческое поставки сработают намного эффективнее точечных.


Коалиция опасается, что в случае открытия портов для торговли, шиитские повстанцы смогут таким образом получать оружие. Саудовская Аравия попросила ООН организовать систему проверки коммерческих судов, входящих в йеменские порты.


С 2015 года Саудовская Аравия запрещала доступ в страну судам с гуманитарной помощью, лишая граждан товаров первой необходимости. Тем самым организаторы блокады нарушали международное гуманитарное право. Лоукок пока не готов обвинить Эр-Рияд в этом напрямую, если арабская страна пойдет навстречу ООН и поможет избежать массового голода в Йемене. Заместитель генсека Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам напомнил Саудовской Аравии, что «у войн есть правила, и им необходимо следовать», пишет Reuters.


Вооруженный конфликт в Йемене начался 19 сентября 2014 года с восстания хуситов. За три года сражений они смогли захватить и столицу страны Сану, и крупнейший город — Аден, но позднее были оттуда выбиты. Основные причины конфликта — желание хуситов сделать из Йемена теократическую монархию на манер Ирана, а также их недовольство альянсом правительства страны и Соединенных Штатов.



Повстанцев, согласно различным данным, поддерживают Иран, Эритрея, КНДР и ливанская военизированная организация «Хезболла». Все они отрицают свое участие в конфликте. Против повстанцев сражается правительство Йемена при поддержке сил арабской коалиции и США.