St
Полковник Захарченко рассказал, как честно заработать на несколько квартир
close
13:09, 1 дек. 2017

Полковник Захарченко рассказал, как честно заработать на несколько квартир

Суд реквизировал все найденные при обыске деньги экс-полицейского и его недвижимость

Суд реквизировал все найденные при обыске деньги экс-полицейского и его недвижимость

Полковник Захарченко раскрыл, как честно заработать на несколько квартир в России
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры — реквизировать изъятые при обыске деньги бывшего замначальника антикоррупционного управления МВД России полковника Дмитрия Захарченко. Защита подсудимого заявила, что будет оспаривать это решение, — необходимо учитывать смерть важного свидетеля и «оказание давления» на своего клиента. Окончательный приговор в отношении бывшего полицейского, обвиняемого в коррупции, будет оглашен в середине января 2018 года.


В общей сложности казна пополнится почти на девять миллиардов рулей. Конфискованы будут также 27 объектов недвижимости, несколько люксовых авто. Квартиры, дома и автомобили были зарегистрированы на отца, сестру и других родственников Захарченко. Наличными в пользу государства будет реквизирована астрономическая сумма – восемь миллиардов рублей. 


В ходе пятничных прений в суде обвиняемый в коррупции озвучил свою версию, как его отец, являющийся университетским преподавателем, оказался владельцем нескольких объектов элитной недвижимости. По словам Захарченко, причиной успеха его родителя является «упорный труд». «Надо всегда трудиться. Так меня воспитали, и это жизнь. Кто трудится, тот всего добьется, а кто ленится — нет», – цитирует Захарченко RT. 


Зять полковника Захарченко признал своими «бесхозные» миллиарды рублей

Владимир Разгонов уточнил, что о принадлежности денег «нужно спросить у супруги» 20 ноября 2017

Он добавил, что претензии прокуратуры к его отцу не являются законными с точки зрения антикоррупционного права. По закону, полицейские и чиновники должны заполнять декларацию о доходах на себя, свою супругу и детей. Родители и другие родственники в законе не указаны. Защита Захарченко заявила, что деньги будут изъяты у третьих лиц, не имеющих отношения к делу. 


Защита экс-полицейского добивалась превосходства над обвинением, заявляя о смерти «важного свидетеля», – некоего Сергея Поляшова. Адвокаты также озвучили в суде свои жалобы, в которых указано, что на них самих и на Захарченко «оказывается определенное давление». 


Полковник Захарченко был задержан осенью 2016 года по обвинению в получении взяток в особо крупном размере и злоупотреблении служебными полномочиями. В частности, правоохранитель-коррупционер обвиняется в вымогательстве взятки в несколько сотен тысяч долларов у французского ресторатора Меди Дусса, являющегося владельцем сети «Ля Маре».


Мать и сестра полковника сейчас находятся за границей, а его 65-летний отец оказался на скамье подсудимых за растрату средств банка «Московское ипотечное агентство». Захарченко был лишен всех званий и наград и уволен из органов.


Сестра и мать обвиняемого в коррупции полковника МВД Захарченко уехали из России

В прокуратуре рассказали, что родственники полковника занесли в квартиру сумки, в которых позднее обнаружили сотни тысяч долларов 20 ноября 2017

Сообщения об обысках и задержании Захарченко вызвала широкий общественный резонанс в обществе. Ряд экспертов назвали полицейского «козлом отпущения» в объявленной государством войне с коррупционерами, другие посчитали этот эпизод реальной частью большой антикоррупционной кампании в правоохранительных органах.