St
Трамп просил сенаторов поскорее закрыть дело о вмешательстве РФ в выборы
close
12:52, 1 дек. 2017

Трамп просил сенаторов поскорее закрыть дело о вмешательстве РФ в выборы

Демократы считают это превышением полномочий, республиканцы оправдывают президента

Демократы считают это превышением полномочий, республиканцы оправдывают президента

Трамп просил сенаторов поскорее закрыть дело о вмешательстве РФ в выборы
Фото: © GLOBAL LOOK press/ Kevin Dietsch

Ряд американских политиков из Консервативной партии признались в том, что президент США Дональд Трамп в течение всего лета 2017 года просил «поскорее закончить» с расследованием предположительного вмешательства России в президентские выборы в 2016 году. Демократы считают это превышением полномочий, республиканцы — просто проявлением усталости от заезженной темы, которая постоянно появляется на повестке дня.


Дональд Трамп хочет, чтобы расследование предположительного вмешательства РФ в выборы в США не продолжилось на второй год его президентства. В связи с этим глава государства часто обращался к различным сенаторам GOP (просторечное название Консервативной партии Соединенных Штатов. — Примеч. «Шторма») с просьбой поскорее закончить с этим разбирательством, пишет газета New York Times. Подобные запросы, согласно законам США, являются превышением полномочий со стороны президента.


Конгресс США опубликовал подборку «российской» политической рекламы

Показания представителей соцсетей подтвердили отсутствие вмешательства России в американские президентские выборы, считают в посольстве РФ в США 2 ноября 2017

Возглавляющий профильный комитет по расследованию возможного вмешательства РФ сенатор от штата Северная Каролина Ричард Берр рассказал, что в разговоре с ним Трамп «понадеялся, что с этим делом разберутся как можно скорее». Политик ответил президенту, что расследование завершится, когда перед комитетом выступят все, кто может поделиться хотя бы крупицей важной информации.


Журналисты New York Times также опросили ряд членов группы, занимающейся расследованием. Юристы рассказали изданию, что Трамп обращался и к другим членам Сената США по поводу завершения разбирательства. В частности, президент разговаривал с главой GOP Митчем Макконеллом и членом профильного комитета по расследованию «российского дела» Роем Блантом. 


Трамп доверяет американским спецслужбам в вопросе вмешательства РФ в президентские выборы

При этом он заявил, что не оспаривает позицию Путина, который верит в непричастность России 12 ноября 2017

Эти признания Ричарда Берра вызвали разную реакцию в политических кругах в США. Сенатор от Калифорнии Дайэн Файнштайн заявила, что просьбы Трампа — это попытка обойти принцип разделения властей. «Такое давление не должно оказываться со стороны официального лица в случае, если активно идет расследование», — заявила она. Файнштайн поддержали многие члены Демократической партии США.


Запросами Трампа также заинтересовались в Департаменте юстиции. Роберт Мюллер, который консультирует еще одну расследующую вмешательство России в выборы комиссию, отметил, что откровения Берра интересны в рамках дела о превышении полномочий в случае с увольнением главы ФБР Джеймса Коми.


Консерваторы преимущественно оправдывают президента. Официальный представитель Белого дома Радж Шах заявил, что Трамп никогда не пытался влиять на членов комитета по расследованиям. Ряд сенаторов от GOP, к которым президент США обращался по поводу завершения разбирательства, также отметили, что глава государства таким образом просто выражал интерес к процессу. Политики не заметили «злобного умысла» в постоянных расспросах со стороны Трампа.


Тем не менее, отмечает New York Times, летом 2017 года президент США был сильно увлечен российской темой. Глава государства заявлял, что победил на выборах без помощи Москвы и сильно лоббировал сближение с РФ. Глава GOP Макконелл отметил, что Трамп в этот момент не мог отличить стандартную политическую линию в отношению России от более конкретного вопроса ее вмешательства в избирательный процесс в 2016 году.


Актер Морган Фриман снялся в видеоролике о нападении Путина-мстителя на США

Он заявил, что США находятся в состоянии войны из-за «вмешательства России» в выборы президента 2016 года 20 сентября 2017

В августе, после того как главу государства вынудили подписать новый закон о санкциях против РФ, запросов об окончании расследования со стороны президента поубавилось, отмечает газета. Тем не менее его раздраженность российской тематикой проявляется в публичном пространстве. 


«Со дня, когда я стал президентом, я постоянно слышу эти надуманные оправдания поражения на выборах со стороны демократов — «Россия, Россия, Россия», — написал он 27 ноября в Twitter. Таким образом Трамп выражает усталость от того, что в течение года за расследованием о возможном вмешательстве РФ общественность не видит работу его администрации, считают в Республиканской партии.


Российские дипломаты послали постпреда США при ООН в Google

Посольство РФ в Вашингтоне порекомендовало Никки Хейли поискать в интернете вмешательство Запада в выборы посредством агитации за Клинтон 20 октября 2017

Скандал по поводу возможного вмешательства России в выборы в США разгорелся еще в середине 2016 года. В течение полугода различные американские чиновники обвиняли Москву во взломе сервера Демократической партии: публикации материалов с него сильно повлияли на рейтинг кандидата Хиллари Клинтон. Позднее России предъявляли претензии по поводу возможной поддержки Дональда Трампа, который в итоге выиграл выборы с небольшим перевесом. В 2017 году в скандал включились социальные сети: Facebook, Twitter и YouTube признались, что российские прокремлевские организации давали на их платформах политическую рекламу, призванную посеять раздор среди рядовых американцев. 


Расследование по факту возможного влияния РФ на выборы в США в 2016 году вошло в активную фазу через несколько месяцев после инаугурации Трампа. Был сформирован ряд профильных комитетов, которые на постоянной основе рассматривают связанные с этим делом материалы и допрашивают свидетелей, в том числе и сына действующего президента Соединенных Штатов.