St
Покровский: Для профилактики ВИЧ требуются приказ Путина и агрессивная пропаганда
close
11:32, 1 дек. 2017

Покровский: Для профилактики ВИЧ требуются приказ Путина и агрессивная пропаганда

Россия заняла третье место в мире по числу новых случаев заражения вирусом иммунодефицита

Россия заняла третье место в мире по числу новых случаев заражения вирусом иммунодефицита

Покровский: для профилактики ВИЧ требуется приказ Путина и агрессивная пропаганда
Фото: Агентство Москва/Ермаков Дмитрий

России требуется агрессивная пропаганда необходимости защиты от ВИЧ-инфекции, заявил «Шторму» директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По данным ООН, Россия является третьей страной в мире по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. Изменить ситуацию может только президент РФ Владимир Путин, считают и в Организации Объединенных Наций, и в российских экспертных кругах.


«Пока у нас президент не даст прямой команды — все медлят, – сказал «Шторму» директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. — Безусловно, должна быть агрессивная, не побоюсь этого слова, пропаганда! Мы должны не просто проинформировать, а сформировать мотивацию на безопасное поведение, чтобы люди были мобилизованы и персонифицировали риски на себя». Эксперт привел в пример россиян, которые считают, что имея сексуальные отношения только с супругом/супругой, проверяться на ВИЧ нет необходимости, даже если это уже третий брак у человека.


По примеру Запада пропаганда должна идти с телеканалов и через другие средства массовой коммуникации, в том числе посредством художественных кинолент, уверен эксперт. «В известном фильме «Красотка» не случайно презервативы фигурируют – это элемент той самой пропаганды, только скрытой», – пояснил он.


Покровский вновь повторил: необходимо расширять программы по профилактике и информированию населения о рисках незащищенного секса, обучать россиян грамотному сексуальному поведению и, что очень важно, увеличить финансирование в этой сфере, в первую очередь для снабжения больных необходимыми лекарствами, ведь пока в России лечение доступно только трети ВИЧ-инфицированных. Также нужно продолжать активно работать «с группами повышенного риска: наркопотребителями, секс-работниками, мужчинами, которые имеют секс с мужчинами». О гомосексуалистах эксперт призвал не забывать и не пытаться делать вид, будто в России их нет.


undefined
Кадр видео «Гость Вадим Покровский. Познер. Выпуск от 16.05.2016». Скриншот © Daily Storm

Смертность россиян с ВИЧ продолжает расти, тогда как во всем мире этот показатель снижается. Отечественные эксперты бьют тревогу: больше половины всех новых диагнозов вируса иммунодефицита в Европе приходится на Россию, каждый час в РФ появляется 10 новых зараженных ВИЧ. 


По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), Россия стоит на третьем месте в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. «Считаю, что если президент страны скажет: «Я не хочу, чтобы граждане России инфицировались и умирали от ВИЧ, не хочу, чтобы Россия упоминалась в числе стран с наибольшей заболеваемостью»,— то Россия сможет этого добиться в кратчайшие сроки, до конца 2020 года», – заявил в интервью «Коммерсанту» заместитель генсека ООН и исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе. 


По словам эксперта,  с 2010 года эпидемия в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) выросла на 60% – 80% этих случаев зарегистрировано только в России. «При этом я считаю, что именно Россия является единственной страной ВЕЦА, которая в состоянии и остановить эпидемию внутри страны, и помочь другим странам региона. У России для этого есть все: научные достижения, ресурсы, четкое понимание характера эпидемии», – сказал Сидибе, отметив, что Россия стала одна из первых стран ВЕЦА, которая сумела сократить число случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку до менее чем 2%.


Отмечая проблему профилактики и борьбы с ВИЧ в России, Сидибе тем не менее настаивает на снятии оставшихся ограничений на въезд в РФ иностранных ВИЧ-положительных граждан. «Знаю, что российское правительство и парламент уже снизили эти барьеры, разрешив въезд тем, у кого в стране есть близкие родственники. Если Россия снимет все оставшиеся ограничения до чемпионата мира по футболу 2018 года, это станет важным достижением», – сказал он. По мнению заместителя генсека ООН, ЧМ-2018 должен стать «символом свободы передвижения для всех, независимо от ВИЧ-статуса», и примером справедливого отношения к зараженным ВИЧ из более чем 160 стран. Эти государства, в свою очередь, принимают у себя ВИЧ-положительных граждан из России.


Центр по борьбе со СПИДом раскритиковал «религиозную» стратегию правительства

Из 900 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян лекарствами обеспечена только треть 22 августа 2017

По данным опроса ВЦИОМ, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (отмечается 1 декабря), 96% взрослых россиян слышали о ВИЧ, столько же опрошенных называют рост числа зараженных «важной проблемой» и практически всем из них знакомы основные способы заражения этим вирусом. При этом есть граждане, которые вообще не в курсе, каким путем передается вирус иммунодефицита человека. 4% респондентов считают, что заболеть можно посредством рукопожатия, 9% – через воду и пищу и 11% – воздушно-капельным путем.


Опрос проводился 28 и 29 ноября 2017 года среди 1200 совершеннолетних россиян посредством телефонного интервью. Учитывались социально-демографические параметры, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.


В Петербурге умер ребенок с ВИЧ, которого отказались лечить родители

Отец и мать объяснили свой поступок нежеланием нарушать православные каноны 30 августа 2017

Остается без ответа вопрос: почему ВИЧ-положительных в России становится больше, а процент смертности от этого недуга повышается? Настолько, что РФ уже занимает третье место в мире по числу новых зараженных — после двух африканских государств? Несмотря на то что подавляющее большинство россиян знают о рисках заражения ВИЧ, знакомы с методами профилактики, признают проблему увеличения числа инфицированных «важной», ВИЧ-положительным мигрантам въезд в страну заказан — за небольшим исключением. Неужели попустительство и легкомысленное отношение к собственной жизни и здоровью у россиян достигло по-настоящему космических масштабов?! Или это надежда на авось и бездумная вера в то, что «со мной такого точно не случится»?! 


Так или иначе, проблема приобрела характер эпидемии и на безалаберность Россия больше права не имеет.