St
Бельянинов переиграл своих противников, возглавив Евразийский банк развития

Бельянинов переиграл своих противников, возглавив Евразийский банк развития

Экс-глава Федеральной таможенной службы, скандально ушедший в отставку в 2016 году, вступил в должность председателя правления Евразийского банка развития

Экс-глава Федеральной таможенной службы, скандально ушедший в отставку в 2016 году, вступил в должность председателя правления Евразийского банка развития
Кадр видео «Андрей Бельянинов: «Мы многому учимся у азербайджанских коллег». Скриншот © Daily Storm

Бывший руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов вступил в должность председателя Евразийского банка развития (ЕАБР), пишет РИА Новости. Политолог Евгений Минченко считает, что это назначение является стратегической победой Бельянинова над той «группой в силовых структурах», которая добилась летом 2016 года его отставки с поста главы ФТС. 


В интервью «Шторму» Минченко сказал, что бывший глава таможни в конечном счете сумел сохранить доверие президента России Владимира Путина, несмотря на попытку недоброжелателей разрушить репутацию главного таможенника. «Произошла мягкая реабилитация Бельянинова. Это — демонстрация того, что он остался в обойме, — отметил политолог. — Он — человек, очень близкий к Сергею Чемезову, который, на мой взгляд, сегодня является человеком №1 по влиянию в окружении Путина». И это не считая того, уточнил Минченко, что Путин и Бельянинов знакомы друг с другом не одно десятилетие. 


Минченко уверен, что назначение Бельянинова в ЕАБР является также победой экс-главы ФТС над своими противниками: «Это была борьба кланов внутри силовых структур. В этой борьбе тактически сумели одержать верх те, кто добился его отставки, но в стратегическом плане они потерпели поражение, учитывая это назначение в ЕАРБ». 


Бельянинов подал рапорт об увольнении с поста главы ФТС летом 2016 года на фоне разразившегося скандала. Тогда в ходе обысков по делу о контрабанде у него дома были найдены сотни тысяч евро наличными, сложенные в коробках из-под обуви. Высокопоставленный чиновник сумел объяснить происхождение этих денег, и следствие никаких обвинений в его адрес не выдвинуло. Тем не менее, президентом эти обыски были восприняты крайне негативно, как попытка оказать давление, сказал Минченко. 


Политолог еще в июле 2016 года, комментируя «Национальной службе новостей» отставку Бельянинова, сказал, кто мог за ней стоять. Он отметил, что глава ФТС оказался в каком-то смысле «точкой столкновения» интересов различных силовых структур: «Таможня — это традиционное место столкновения интересов силовых структур — таможенной службы, ФСБ и МВД. Плюс есть проект слияния таможенной службы и налоговой, и в этом смысле Бельянинов был, так сказать, «ограничителем». Тем не менее, Минченко не стал уточнять, кому именно отставка Бельянинова могла быть выгодна.


15 ноября 2017 года на очередном заседании совета ЕАБР, которое состоялось в Астане, Бельянинов был назначен руководителем банка. Официально вступление в должность было решено отложить на две недели. 


По мнению Минченко, новую должность бывшего главного таможенника страны нельзя считать почетной командировкой. «Вы знаете, и в России, и в структурах ЕАЭС не должность красит человека, а человек — должность. Я думаю, что одни и те же люди обладают разным уровнем влияния», — заметил политолог, добавив, что Бельянинов может добиться серьезных успехов на новом посту, если ЕАЭС будет по-прежнему считаться одним из главных международных проектов на уровне правительства и Кремля. 


ЕАБР был учрежден еще в 2006 году на базе создававшегося тогда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), правопреемником которого стал Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Основной задачей банка является стимулирование инвестиционной активности в ЕАЭС. Штаб-квартира банка расположена в Алматы. Пока не уточняется, будет ли Бельянинов контролировать детальность банка непосредственно из Казахстана или из России, то есть переедет ли он в соседнюю республику.