St
Аргентина прекратила поиски пропавшей субмарины

Аргентина прекратила поиски пропавшей субмарины

Морские силы других стран продолжают операцию

Морские силы других стран продолжают операцию
Фото: © GLOBAL LOOK press

ВМС Аргентины прекратили поиски экипажа подлодки «Сан-Хуан», связь с которой прервалась 15 ноября. США, Великобритания, Россия и еще десять стран продолжают операцию. Родственники моряков умоляют власти Аргентины не сдаваться и отменить решение об остановке поисков.


«Локализовать место нахождения подлодки невозможно. Спасенных не будет», — заявил официальный представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби. Он добавил, что, даже если экипаж субмарины выжил при предполагаемой аварии, воздух у них закончился еще неделю назад, пишет RT со ссылкой на местные СМИ. 


Аргентина отозвала три корабля, которые занимались поисками. Операцию пока что продолжают суда, которые в помощь Буэнос-Айресу выделили другие страны. От России в поисках участвуют океанографическое исследовательское судно «Янтарь» ВМФ России, а также отряд водолазов-глубоководников. Они присоединились к операции 1 декабря, расположившись на судне ВМС Аргентины «Ислас Мальвинас». О том, сняли ли этот корабль с поисков, не сообщалось.



Родственники моряков, служивших на пропавшей субмарине, требуют продолжения операции по ее поискам. «Президент должен отменить это несправедливое и неоправданное решение. Нет никаких вещественных доказательств того, что экипаж нельзя спасти», — цитирует издание La Nacion отца одного из членов экипажа. «Мы просим вас не прекращать спасательную операцию. Члены семей моряков чувствуют, что они живы», — отметила девушка другого моряка.


Подлодка «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года, когда направлялась с острова Огненная Земля в порт на севере Аргентины. На поиски сразу бросили все доступные корабли. Первые дни операции осложнились тем, что в районе проведения операции был шторм. Ученые даже предполагали, что «Сан Хуан» не исчезла, а спряталась от плохой погоды. Через несколько дней, впрочем, шторм закончился, а подлодка так и не вышла на связь. 


На протяжении всех девяти дней операции появлялись различные сообщения о «неизвестных сигналах», полученных аргентинскими диспетчерами. Их слышали и корабли, и самолеты, участвовавшие в поисках. После более детального осмотра на местах, определенных как источники этих сигналов, обнаруживался океанический мусор.


Причиной пропажи подлодки стало возможное проникновение воды на борт. В момент погружения судна на аппарате для забора воздуха произошло короткое замыкание, что повредило одну из батарей. Существует информация о том, что капитан «Сан-Хуана» незадолго до погружения рапортовал о проникновении воды, но все последствия этого инцидента были устранены. 


Согласно еще одной версии, рассматриваемой в ВМС Аргентины, на борту мог произойти взрыв водорода. Его причины неизвестны, но во время операции корабли оперативных служб зарегистрировали нечто подобное в районе поисков. Версии нападения на субмарину или подрыва подводной мины официально не рассматриваются.


Россия стала 13-й страной, которая помогает Аргентине искать пропавшую подводную лодку «Сан-Хуан». США и Великобритания были одними из первых, кто отправился на помощь в операции. Соединенное Королевство прислало полярный корабль HMS Protector, который занялся зондированием подводного пространства по пути подлодки. США предоставили Аргентине целый набор высокотехнологичного оборудования, которое нужно для работы на большой глубине. Позднее к поискам присоединились морские силы Германии, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Испании, Франции, Норвегии, Перу и Уругвая.


Официально поиски длились 15 дней. Воздуха на борту субмарины было всего на шесть суток. Экипаж «Сан-Хуана» состоял из 44 человек.