St
Россия отправит «Антонова» на поиски аргентинской субмарины

Россия отправит «Антонова» на поиски аргентинской субмарины

Вместе с самолетом с рекордной грузоподъемностью на юг Атлантики отправятся специалисты-спасатели и океанографическое судно

Вместе с самолетом с рекордной грузоподъемностью на юг Атлантики отправятся специалисты-спасатели и океанографическое судно
Фото: © GLOBAL LOOK press/Claudio Santisteban

Аргентинские СМИ сообщают, что Россия направит на поиски пропавшей подводной лодки один из крупнейших в мире самолетов — Ан-124-100М с грузоподъемностью 150 тонн. Субмарину с 44 моряками на борту ищут уже девять дней.


Телеканал Todo Noticias сообщил, что Владимир Путин распорядился направить на поиски пропавшей подводной лодки самолет класса «Антонов» с грузоподъемностью до 150 тонн. «Он способен перевозить локомотивы, турбины для электростанций и даже яхты», — сообщило издание. В материале телеканала добавили, что к попыткам найти аргентинский аппарат также может присоединиться российская мини-подлодка.


Утром 23 ноября, впрочем, в районе поисков произошел взрыв, рассказал представитель ВМС Аргентины Энрике Балби. «Мы получили информацию от посла в Австрии об аномальном одиночном коротком мощном неядерном событии, которое может быть взрывом», — заявил он. Военные пытаются установить источник этой «гидроакустической аномалии» и понять, связан ли он с пропавшей подлодкой, пишет La Nacion.


undefined
Фото: © wikimedia.org

Путин и президент Аргентины Маурисио Макри 22 ноября провели телефонные переговоры, во время которых российский лидер предложил любую необходимую помощь для поиска пропавшей субмарины. Главы государств распорядились наладить прямой контакт между министерствами обороны двух стран. 


Руководители ведомств связались в тот же день. Министр обороны Сергей Шойгу после общения со своим аргентинским коллегой направил в Аргентину группу специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда ВМФ РФ. Параллельно на юг Атлантики отправилось океанографическое судно «Янтарь», которое может проводить обследование на глубине до шести километров.


Россия стала 13-й страной, которая помогает Аргентине искать пропавшую подводную лодку «Сан-Хуан», которая 15 ноября, следуя по пути с Огненной Земли в город Мар-дель-Плата на севере страны, перестала выходить на связь. Местные СМИ выяснили, что на борту аппарата было 44 человека, кислорода у них должно было хватить на шесть дней. 23 ноября аргентинские власти повторно заявили, что экипаж может находиться в критическом состоянии из-за нехватки кислорода.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

США и Великобритания были одними из первых стран, которые отправились на помощь Аргентине. Соединенное Королевство прислало полярный корабль HMS Protector, который занялся зондированием подводного пространства по пути подлодки. США предоставили Аргентине целый набор высокотехнологичного оборудования, которое нужно для работы на большой глубине. Позднее к поискам присоединились Бразилия, Чили и еще восемь государств мира.


Первые дни поисков осложнились тем, что в районе проведения операции был шторм. Ученые даже предполагали, что «Сан Хуан» не исчезла, а спряталась от плохой погоды. Через несколько дней, впрочем, шторм закончился, а подлодка так и не вышла на связь. 


На протяжении всех девяти дней операции появлялись различные сообщения о «неизвестных сигналах», полученных аргентинскими диспетчерами. Их слышали и корабли, и самолеты, участвовавшие в поисках. После более детального осмотра на местах, определенных как источники этих сигналов, обнаруживался океанический мусор.