St
Книгу «Кормильцев. Космос как воспоминание» запретили продавать на концерте Nautilus Pompilius

Книгу «Кормильцев. Космос как воспоминание» запретили продавать на концерте Nautilus Pompilius

Как рассказал автор биографического труда Александр Кушнир, причины такого решения ему неизвестны

Как рассказал автор биографического труда Александр Кушнир, причины такого решения ему неизвестны
Фото: © vk.com/rock.russ

Организаторы концерта группы Nautilus Pompilius и директор ее лидера Вячеслава Бутусова запретили продажу книги о поэте и продюсере коллектива Илье Кормильцеве на мероприятии. Об этом «Шторму» сообщил автор биографического труда Александр Кушнир. Юбилейный концерт Nautilus Pompilius, в рамках которого должна была пройти презентация книги, состоялся 23 ноября в московском Crocus City Hall.

По словам Александра Кушнира, продажу книги «Кормильцев. Космос как воспоминание» запретили без объяснения причин. «Мне велели ничего не говорить», — добавил историк русского рока, автор книг «100 магнитоальбомов советского рока», «Хедлайнеры», «Золотое подполье».

Он пояснил, что в концертный зал 23 ноября привезли для продажи полторы тысячи экземпляров «Космоса». Книгу планировали продавать по специальной сниженной цене. На концерте в Crocus City Hall присутствовало около семи тысяч человек, в том числе иногородних.


О запрете Кушнир написал и в своем Facebook, новость прокомментировали артисты и другие деятели музыкальной индустрии. Сооснователь группы «Аквариум» Джордж Гуницкий назвал ситуацию безумием, жлобством и тупостью с совково-коммерческим душком. Возмущен и лидер «Морального кодекса» Сергей Мазаев: он выразился непечатно, предложив дать директору «по сопатке». Промоутер, основатель лейбла Feelee Игорь Тонких высказался осторожнее: «Правила таковы, что продажами на своем концерте распоряжается именно артист. А в остальном нужно разбираться».

В последние годы жизни Илья Кормильцев имел серьезные разногласия с Вячеславом Бутусовым и критиковал вокалиста Nautilus Pompilius, в том числе за политическую позицию. После выступления группы на форуме «Селигер» в 2006 году автор большинства текстов «Нау» попросил Бутусова не исполнять их старых песен.

Илья Кормильцев скончался в феврале 2007 года от злокачественной опухоли позвоночника.