St
В «Роснефти» назвали вбросом публикацию показаний Сечина
close
09:36, 24 нояб. 2017

В «Роснефти» назвали вбросом публикацию показаний Сечина

Ранее Русская служба Би-би-си опубликовала содержание протоколов трех допросов главы «Роснефти»

Ранее Русская служба Би-би-си опубликовала содержание протоколов трех допросов главы «Роснефти»

В «Роснефти» назвали вбросом публикацию показаний Сечина
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев усомнился в достоверности опубликованных Русской службой Би-би-си выдержек из протоколов допросов главы нефтяной компании Игоря Сечина по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева. 


«Это позор. Понятно было бы, если бы эти бумаги представляли из себя недоступный никому эксклюзив. Но это вброс или фабрикация, подлинность этих документов определить невозможно, ведь они судом еще не изучены», — сказал Леонтьев РБК. В интервью радиостанции Business FM он также сообщил, что слив таких документов является преступлением.


«Его [документа] появление, как с точки зрения фактической, так и с логической, никак этому [подлинности] не соответствует. Смысла никакого в этом нет. Эти документы должны быть в ближайшее время точно зачитаны, установлены, проанализированы в ходе гласного судебного процесса. Мы где вообще судиться собираемся, в Би-би-си?» — сказал пресс-секретарь «Роснефти» BFM.ru.


23 ноября Русская служба Би-би-си опубликовала содержание протоколов трех допросов главы «Роснефти», совершенных утром 15 ноября 2016 года в служебной машине, 17 января 2017-го в одном из кабинетов нефтяной компании с полковником СКР, а также 31 мая 2017 года.


Леонтьев сообщил изданию, что в материалах дела есть четыре протокола, относящиеся к главе «Роснефти», один из документов — заявление в ФСБ. Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе подтвердила, что Сечина допрашивали трижды. 


Улюкаев мог не знать о взятке от Сечина

Об этом в суде сообщила эксперт, анализировавшая результаты прошлой фонографической экспертизы 22 ноября 2017

По данным Русской службы Би-би-си, на первом допросе в автомобиле Сечин сказал, что Алексей Улюкаев потребовал у него взятку «в октябре-ноябре 2016 года».  На следующем допросе глава «Роснефти» якобы сообщил, что Улюкаев начал обсуждать с ним приватизацию «Роснефтью» «Башнефти» 15 октября 2016 года на саммите в Гоа «в дневное время в здании отеля». Сечин отметил, что к тому времени правительство уже одобрило сделку по «Башнефти» и министр попросил «каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии», рассказывается в материале. 


«Улюкаев А.В. жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует двум миллионам долларов. Об указанном предложении Улюкаева А.В. я пообещал подумать», — сообщили в Русской службе Би-би-си. Согласно показаниям Сечина, находящимся в распоряжении издания, факт встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности «Роснефти», но они не смогут рассказать о содержании разговора. 


Глава «Роснефти» якобы рассказал о требовании Улюкаева к руководителю службы безопасности нефтяной компании Олегу Феоктистову, который ранее работал в ФСБ. Вместе с Фекотистовым Сечин обратился в ФСБ, и они оба согласились участвовать в оперативном эксперименте, во время которого 14 ноября прошлого года задержали Улюкаева.


Сечин также якобы рассказал, что именно Улюкаев позвонил ему и попросил встретиться, этот звонок глава «Роснефти» расценил как «повторное требование взятки». Свидетелем разговора он назвал Феоктистова. Как отмечает Би-би-си, эти слова противоречат оглашенным в суде материалам прослушки телефона Сечина — глава компании сам позвонил министру.


Сечин в третий раз пропустит заседание по делу Улюкаева

Пресс-секретарь «Роснефти» объяснил, что глава компании будет на встрече с Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийском автономном округе 21 ноября 2017

Кроме того, в ходе допросов глава «Роснефти» якобы рассказал, что во время разговора, после которого министра задержали, Сечин обозначил взятку словами «объем собрали»«Улюкаев никаких вопросов не задавал, и удивления относительно получения от меня тяжелой сумки с деньгами не высказывал. О содержимом сумки и необходимости ключа к ней не интересовался, что однозначно указывало на его полную осведомленность о цели визита в «Роснефть» и содержимом сумки», — говорится в протоколе допроса.


Сечин — главный свидетель по делу бывшего министра экономразвития. Именно он написал на Улюкаева заявление о вымогательстве взятки и передал ему сумку с двумя миллионами долларов в офисе предприятия 14 ноября 2016 года.


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Министерством экономического развития РФ приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». В отношении Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и об угрозах со стороны министра.