St
Минобороны обнародовало видео с новой сверхбыстрой ракетой ПРО

Минобороны обнародовало видео с новой сверхбыстрой ракетой ПРО

Снаряд достигает скорости выше трех километров в секунду

Снаряд достигает скорости выше трех километров в секунду
Кадр видео «Пуск модернизированной противоракеты системы ПРО». Скриншот © Daily Storm

Министерство обороны РФ продемонстрировало испытание новой ракеты системы ПРО. Тестовый запуск произошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, условная цель успешно поражена.


«Новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время», — цитирует RG отчет командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС полковника Андрея Приходько. Детали прошедших испытаний не разглашаются.



Название новой противоракеты официально не озвучивалось. В комментариях к видеоролику предполагают, что ведомство показало снаряд 53Т6 для системы А-235, которая заменит устаревшую А-135, использующуюся сейчас для обороны столицы Особо отмечается высокая скорость противоракеты: она может превышать три километра в секунду.


Система противоракетной обороны А-135 была создана в 1970-е годы, она защищает исключительно Москву. Модернизацию под названием А-235 начали разрабатывать сразу после ввода ее предшественника в эксплуатацию. Первые эскизы появились в 1985 году. Работа по созданию А-235 началась в 1991 году, а готова она должна была быть в 2015-м. После первых экспериментальных тестов модернизированной системы в 2013 году эксперты не отмечали особой разницы между старыми и новыми противоракетами.


За последний год россияне узнали о множестве отечественных военно-промышленных новинок. В частности, Россия разрабатывает свой истребитель пятого поколения, который сможет разгоняться до 2600 километров в час. Его назовут Су-57. Каркас истребителя собирается с применением композитных материалов, специально для него подготавливается новейшая электроника и инфракрасный радар обнаружения, которого не будет на самолетах США до 2020 года. Преимущество, впрочем, будет актуально недолго: Су-57 поступят на вооружение только в 2019 году.


Еще одна новинка — ракетные комплексы С-500. Именно благодаря скорому их появлению Москва позволяет себе продажу комплексов С-400 не только своим стратегическим партнерам, но и странам, которые больше сотрудничают с США — Саудовской Аравии и Турецкой Республике.