St
«Филип Моррис»: Доля контрафактных сигарет в России выросла на 100%

«Филип Моррис»: Доля контрафактных сигарет в России выросла на 100%

К концу 2017 года серый рынок табака увеличился более чем в два раза и достиг 4,5%

К концу 2017 года серый рынок табака увеличился более чем в два раза и достиг 4,5%
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Белоруссии Сергей Слипченко в интервью «Шторму» рассказал, сколько контрафактных сигарет поступает в Россию.


Темпы роста серого рынка сигарет в России Слипченко назвал беспрецедентными. «Согласно данным исследования, проведенного компанией Nielsen, доля рынка нелегальной табачной продукции в третьем квартале 2017 года увеличилась практически вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 4,5 %», –­ с тревогой отметил представитель «Филип Моррис». 


В 2016 году Nielsen уже сообщала о рекордном количестве контрафакта на рынке табака, тогда доля подделок в общем объеме сигаретной продукции составила 2,23%, а еще годом ранее — 1,04%. И это были самые высокие уровни за всю историю измерений. Исследование проводится ежегодно путем изучения пустых пачек, собранных в городах разных регионов России.

По словам Сергея Слипченко, остановить рост количества поддельных сигарет на прилавках способны комплексные меры. «Гармонизация акцизных ставок на сигареты в Евразийском экономическом союзе, предсказуемая взвешенная налоговая политика государства, а также ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, – отметил Слипченко. – Также мы считаем, что введение единой минимальной цены на сигареты дополнило бы комплекс мер по противодействию росту нелегального рынка».


Разделяет озабоченность Слипченко член Совета Федерации Сергей Рябухин. Сенатор в интервью «Интерфаксу» заявил, что из-за высоких цен на сигареты граждане даже начали выращивать махорку на дачных участках и в квартирах. «Некоторые губернаторы говорят, что народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах… А по статистике — нормально, и курить вроде стали меньше», – рассказал он.


В Минздраве с тезисом Рябухина о «переходе россиян на махорку» не согласились, назвав его по меньшей мере «очень странным». «Результаты исследований Минздрава прямо указывали на то, что распространенность табакокурения в любой форме по стране падает. То есть, речь идет и о сигаретах, и о трубках, и даже о махорке, ­­– курить в нашей стране стали меньше», – пояснил в интервью «Шторму» член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.


По данным Росстата, в России ежегодно легально производится около 400 миллиардов сигарет. Социологи утверждают, что 39% всех взрослых граждан России являются активными курильщиками.