St
Российский Ан-124 присоединился к поиску аргентинской подлодки
close
08:34, 25 нояб. 2017

Российский Ан-124 присоединился к поиску аргентинской подлодки

Вместе с самолетом на место прибыла группа специалистов экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ РФ

Вместе с самолетом на место прибыла группа специалистов экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ РФ

Российский Ан-124 присоединился к поиску аргентинской подлодки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Roman Denisov

Российский самолет класса «Антонов» грузоподъемностью до 150 тонн прибыл в Аргентину для участия в поисковой операции пропавшей подводной лодки «Сан Хуан» с 44 моряками на борту. Вместе с Ан-124 в Аргентину прилетела группа российских специалистов.


«В составе группы командир и операторы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс», водолазы-глубоководники, а также водолазный врач. На борту самолета находятся контейнеры с оборудованием подводного аппарата «Пантера плюс» и водолазное снаряжение», — говорится в сообщении Минобороны РФ.


Как сообщает ведомство, аварийно-спасательный отряд будет работать под руководством начальника Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ капитана 1 ранга Сергея Башмакова. 


«Кроме того, в район проведения поисковой операции перенаправлено океанографическое исследовательское судно «Янтарь» ВМФ России, которое в настоящее время выполняет плановые задачи у западного побережья Африки», — сообщили в Минобороны.


Россия отправит «Антонова» на поиски аргентинской субмарины

Вместе с самолетом с рекордной грузоподъемностью на юг Атлантики отправятся специалисты-спасатели и океанографическое судно 24 ноября 2017

Накануне представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби сообщил: «Этой ночью к операции присоединится российский «Антонов», который привезет электроподлодку с возможностью поиска на глубине до шести тысяч метров, но не спасения».


В операции по спасению экипажа аргентинской подлодки может помочь американское судно с возможностью погружения на 600 метров, добавил Бальби. При этом он сообщил, что поиск субмарины проходит в районе гидравлической аномалии, глубина в этом месте может составлять от 0,2 до одной тысячи метров.


Последний раз подводная лодка «Сан Хуан» вышла на связь 15 ноября, во время перехода из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. Тогда экипаж сообщил об аварии. Безрезультатные поиски субмарины ведутся уже 10 дней. Первые дни поисков осложнились тем, что в районе проведения операции был шторм. Ученые даже предполагали, что «Сан Хуан» не исчезла, а спряталась от плохой погоды. Через несколько дней, впрочем, шторм закончился, а подлодка так и не вышла на связь. 


В четверг, 23 ноября, по поручению президента России Владимира Путина Министр обороны Сергей Шойгу провел телефонный разговор с главой Минобороны Аргентины Оскаром Агуадом. По результатам разговора было принято решение отправить на поиски субмарины Ан-124 и океанографическое исследовательское судно «Янтарь», которое может проводить обследование на глубине до шести километров.