St
Кудрин назвал высокий рост бедности позорным для России
close
10:13, 25 нояб. 2017

Кудрин назвал высокий рост бедности позорным для России

По мнению экс-министра финансов, низкий уровень жизни стал главной проблемой страны

По мнению экс-министра финансов, низкий уровень жизни стал главной проблемой страны

Кудрин назвал высокий рост бедности позорным для России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме, заявил, что рост бедности — главная проблема страны. Он назвал настолько низкий уровень жизни граждан позорным для России.


Говоря о вызовах, которые стоят сегодня перед Россией, главным из них Кудрин назвал падение уровня жизни россиян. «Я хотел бы на первое место поставить вызов уровня жизни, роста бедности. Я бы сказал, по показателям даже в благоприятный период, до кризиса, мы, в общем, имели чрезмерно высокий уровень бедности. В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно», — заявил экс-министр финансов.


Глава Комитета гражданских инициатив подчеркнул, что уровень жизни в России падает в течение трех лет. По его словам, это порождает дополнительную бедность граждан страны и влечет за собой рост неравенства. «Бедность растет у нас в стране сейчас», — резюмировал Кудрин.


Путин обсудил с Кудриным развитие экономики России

Об этом сообщил пресс-секретарь президента 17 ноября 2017

Он добавил, что за последние полгода зарплата на промышленных предприятиях растет, но при этом «у нас, оказывается, есть те группы населения, те регионы, где благосостояние падает». Поэтому «не все сегодня могут двигаться к улучшению своего положения».


Кудрин заявил, что у его команды есть план по поднятию уровня жизни в России. Согласно его предложениям, количество бедных необходимо сократить за пять-шесть лет «на четверть или на треть». «Я вижу, какими это можно было бы шагами сделать. Но мы должны побеспокоиться об этих гражданах», — подчеркнул экс-министр.


Ранее, 17 ноября, президент России Владимир Путин обсудил с Алексеем Кудриным программу социально-экономического развития страны до 2024 года, подготовленную ЦСР. Главное предложение — провести структурные реформы, подкрепив их перераспределением бюджетных расходов. 


По мнению Кудрина, к 2035 году расходы государства могут настолько превысить доходы, что устойчивость бюджетной системы окажется под угрозой. Добыча нефти и газа будет падать, спрос на госинвестиции — расти, а население — стареть, поэтому на пенсии и медицину понадобится больше средств.


Экономисты назвали неадекватным алармистское заявление Кудрина о пенсиях

Экс-министр финансов считает, что Пенсионный фонд России практически исчерпал свои резервы 16 ноября 2017