St
Путин обсудил с Кудриным развитие экономики России

Путин обсудил с Кудриным развитие экономики России

Об этом сообщил пресс-секретарь президента

Об этом сообщил пресс-секретарь президента
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин обсудил программу социально-экономического развития страны до 2024 года с главой Центра стратегических разработок (ЦСР), бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


6 сентября стали известны детали стратегии развития России до 2024 года, которую ЦСР под руководством Кудрина подготовил для президента. Главное предложение — провести структурные реформы, подкрепив их перераспределением бюджетных расходов. По мнению Кудрина, к 2035 году расходы государства могут настолько превысить доходы, что устойчивость бюджетной системы окажется под угрозой. Добыча нефти и газа будет падать, спрос на госинвестиции — расти, а население — стареть, поэтому на пенсии и медицину понадобится больше средств.


В системе образования ЦСР предлагает ввести обязательную подготовительную школу для детей пяти-шести лет и профильное образование для старшеклассников, создать сеть национальных исследовательских университетов. В стратегии также указано, что в здравоохранении необходимо развивать системы профилактики, предоставить дополнительное оборудование клиникам, реализовать программы ведения хронических больных.


Кроме того, предлагается в значительной степени сократить расходы на безопасность и оборону и перевести армию полностью на контрактную основу.


30 мая экс-министр финансов во время совещания по экономическим вопросам представил президенту концепцию развития российской экономики. Встреча проходила в закрытом режиме, свою стратегию по росту экономики Путину также предложил бизнес-омбудсмен, глава Столыпинского клуба Борис Титов.


15 ноября «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к ЦСР и Комитету гражданских инициатив, написали, что Кудрин подключился к неформальному предвыборному штабу Путина. Сообщалось, что бывший министр финансов будет активнее продвигать свой проект стратегии экономического развития страны до 2024 года.