St
Турция устроила в НАТО скандал из-за списка «противников» с Эрдоганом и Ататюрком

Турция устроила в НАТО скандал из-за списка «противников» с Эрдоганом и Ататюрком

Командование Альянса уволило ответственного за ошибку на учениях в Норвегии

Командование Альянса уволило ответственного за ошибку на учениях в Норвегии
Фото: © GLOBAL LOOK press

На учениях НАТО в Норвегии на стенд с вероятными противниками повесили фотографии основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и ее нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В ответ на это Анкара отозвала своих военнослужащих с мероприятия.


«В Норвегии случился инцидент. Они сделали что-то типа стенда с изображениями противников, и на нем были Ататюрк и я», — заявил Эрдоган на заседании правящей Партии справедливости и развития.


Глава государства отметил, что Анкара отозвала 40 военнослужащих, которые принимали участие в учениях. Это решение не собираются изменять, даже если вызвавший скандал стенд уберут, передает газета Hurriyet. Эрдоган добавил, что приказ отозвать военнослужащих дал глава генштаба Турции. 


Через несколько часов после инцидента командование Североатлантического альянса уволило офицера, который поместил фотографии Ататюрка и Эрдогана на стенд с вероятными противниками, передал местный частный телеканал NTV.


Учения НАТО в Норвегии проходят с 1 по 18 ноября. Эти военные упражнения являются своеобразной репетицией крупных маневров Альянса Trident Juncture, которые пройдут в стране в 2018 году. В них примут участие около 35 тысяч солдат из 30 стран мира. Предыдущие Trident Juncture прошли в Португалии, Испании и Италии. Теперь же НАТО приняло решение провести учения в стране с более холодным климатом. Кроме того, Норвегия — родина генсека Альянса Йенса Столтенберга.


Турция является членом НАТО с 1952 года, когда, опасаясь усиления влияния со стороны СССР, разрешила разместить на своей территории американские ракеты. В наше время отношения между Анкарой и Альянсом ухудшились. Интересы НАТО и его страны-основателя США по Сирии не совпадают с турецкими. Кроме того, в стране назревают антизападные настроения после десятилетий попыток вступить в ЕС. Теперь Анкара во главе с Эрдоганом начала балансировать на грани между Россией и Западом, пытаясь найти самое выгодное для себя положение. К примеру, во второй половине 2017 года Турция приняла решение закупить в свою армию, построенную по образцу НАТО, комплексы противоракетной обороны С-400.