St
Турция устроила в НАТО скандал из-за списка «противников» с Эрдоганом и Ататюрком
close
13:28, 17 нояб. 2017

Турция устроила в НАТО скандал из-за списка «противников» с Эрдоганом и Ататюрком

Командование Альянса уволило ответственного за ошибку на учениях в Норвегии

Командование Альянса уволило ответственного за ошибку на учениях в Норвегии

Турция устроила в НАТО скандал из-за списка «противников» с Эрдоганом и Ататюрком
Фото: © GLOBAL LOOK press

На учениях НАТО в Норвегии на стенд с вероятными противниками повесили фотографии основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и ее нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В ответ на это Анкара отозвала своих военнослужащих с мероприятия.


«В Норвегии случился инцидент. Они сделали что-то типа стенда с изображениями противников, и на нем были Ататюрк и я», — заявил Эрдоган на заседании правящей Партии справедливости и развития.


Глава государства отметил, что Анкара отозвала 40 военнослужащих, которые принимали участие в учениях. Это решение не собираются изменять, даже если вызвавший скандал стенд уберут, передает газета Hurriyet. Эрдоган добавил, что приказ отозвать военнослужащих дал глава генштаба Турции. 


Задержание дипломата привело к крупному конфликту между Турцией и США

Страны взаимно приостановили выдачу всех неиммиграционных виз 9 октября 2017

Через несколько часов после инцидента командование Североатлантического альянса уволило офицера, который поместил фотографии Ататюрка и Эрдогана на стенд с вероятными противниками, передал местный частный телеканал NTV.


Учения НАТО в Норвегии проходят с 1 по 18 ноября. Эти военные упражнения являются своеобразной репетицией крупных маневров Альянса Trident Juncture, которые пройдут в стране в 2018 году. В них примут участие около 35 тысяч солдат из 30 стран мира. Предыдущие Trident Juncture прошли в Португалии, Испании и Италии. Теперь же НАТО приняло решение провести учения в стране с более холодным климатом. Кроме того, Норвегия — родина генсека Альянса Йенса Столтенберга.


Премьер-министр Турции объяснил необходимость закупки у России ЗРК С-400

Йылдырым добавил, что страна собиралась приобрести зенитные ракетные комплексы у членов НАТО 12 ноября 2017

Турция является членом НАТО с 1952 года, когда, опасаясь усиления влияния со стороны СССР, разрешила разместить на своей территории американские ракеты. В наше время отношения между Анкарой и Альянсом ухудшились. Интересы НАТО и его страны-основателя США по Сирии не совпадают с турецкими. Кроме того, в стране назревают антизападные настроения после десятилетий попыток вступить в ЕС. Теперь Анкара во главе с Эрдоганом начала балансировать на грани между Россией и Западом, пытаясь найти самое выгодное для себя положение. К примеру, во второй половине 2017 года Турция приняла решение закупить в свою армию, построенную по образцу НАТО, комплексы противоракетной обороны С-400.