St
В Петербурге умер ребенок с ВИЧ, которого отказались лечить родители
Отец и мать объяснили свой поступок нежеланием нарушать православные каноны undefined

В Петербурге умер ребенок с ВИЧ, которого отказались лечить родители

Отец и мать объяснили свой поступок нежеланием нарушать православные каноны

Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В Санкт-Петербурге 27 августа умер ВИЧ-позитивный ребенок, родители которого отказывались давать ему антиретровирусную терапию по религиозным убеждениям. Об этом сообщил проект «СПИД.ЦЕНТР», ссылаясь на анонимного «ВИЧ-активиста». Информацию подтвердил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин.


«К сожалению, лечение началось очень поздно, так как родители от терапии категорически отказывались», — рассказал Воронин. Он назвал случившееся «еще одной смертью на совести СПИД-диссидентов».


Как писало в прошлом году издание «Доктор Питер», ребенок находился на учете в Центре борьбы со СПИДом. Одно из обследований показало, что состояние малыша критическое, несмотря на заверения родителей в том, что он совершенно здоров. По решению суда ребенка госпитализировали, а его родителей обязали обеспечить малыша необходимым лечением.


После этого состояние ребенка нормализовалось, однако вскоре в семье ему перестали давать таблетки. Родители не лечили ребенка, чтобы якобы не нарушить православных канонов (при этом Концепция РПЦ не подразумевает отказа от антиретровирусной терапии. — Примеч. D.S.). Сообщается, что общественники, прокуратура и врачи пытались повлиять на родителей, чтобы ребенку давали необходимые лекарства, но это ни к чему не привело. 


«Обращение к омбудсмену также ничего не дало, — говорится в сообщении проекта «СПИД.ЦЕНТР», — ребенок умер».


В семьях российских ВИЧ-диссидентов продолжают умирать дети. Так, в Тюмени женщина обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Она не лечилась сама и отказывалась от лечения дочери, потому что считала, что ВИЧ — это миф.

Общее число зарегистрированных в России с 1987 года случаев ВИЧ-заражения достигло к середине 2017-го 1,167 миллиона. Из них умерли за время наблюдения около 260 тысяч человек. Сейчас, по данным мониторинга Роспотребнадзора, в стране живут около 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. Бесплатными лекарствами обеспечены в лучшем случае треть из них.


Как считает директор Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, руководство России уделяет минимум внимания острейшей проблеме. Выделенных властями четырех миллиардов рублей, по его словам, хватит лишь 60 тысячам больных людей. Сейчас лекарствами обеспечены 280 тысяч. «Так, в лучшем случае будут получать лекарства около 340 тысяч россиян, это треть от числа зараженных», — объяснил Покровский.


Эксперт заявил, что основная идея власти заключается в высоконравственности российского общества — «под влиянием религиозности люди сами собой начнут праведную жизнь и перестанут заражаться ВИЧ-инфекцией». Он отметил, что руководство страны ничего не говорит о проблеме ВИЧ в последние 20 лет, «правительство активизировалось только пять лет назад». Покровский считает, что в России не проводится обучение здоровому сексуальному поведению, а это могло бы стать главной мерой по профилактике распространения ВИЧ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...