St
В Газе убиты десятки участников акции против переноса посольства США в Иерусалим
close

В Газе убиты десятки участников акции против переноса посольства США в Иерусалим

Количество участников протестов может существенно вырасти в ближайшие часы

В Секторе Газа на границе с Израилем проходят массовые акции протеста
Фото: © GLOBAL LOOK press/Xinhua

Празднование церемонии открытия посольства США в Иерусалиме омрачилось акциями протеста на границе Израиля и сектора Газа. Палестинцы пытаются прорвать границу и попасть на израильскую территорию. Армия обороны Израиля оказывает сопротивление протестующим, применяя огнестрельное оружие и авиацию. В результате беспорядков, по данным CNN, 41 палестинец погиб и более 1600 пострадали.


14 мая в секторе Газа на границе с Израилем активизировались акции протеста палестинцев, приуроченные к открытию посольства США в Иерусалиме. В протестах, которые Палестинский информационный центр ХАМАС назвал «великим шествием», принимает участие около 30 тысяч жителей Газы.



Руководство ХАМАС, по данным пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), обещало выплатить по 100 долларов каждой семье, которая придет в течение дня к забору безопасности на границе для участия в «марше возвращения». И, по информации израильской армии, в ближайшие часы количество участников беспорядков существенно вырастет.


14 мая газета The Jerusalem Post написала, что израильская армия распространила в секторе Газа листовки с призывом к местным жителям не подходить к границе. Военные советуют мирным жителям думать о себе и своем будущем, а не принимать участия в акциях протеста под руководством ХАМАС.


По сообщениям агентства Safa, участники «марша» собираются в 20 пунктах, рядом с которыми жгут автомобильные покрышки и готовятся к прорыву заградительных сооружений.



Армия обороны Израиля сообщила, что террористическая организация ХАМАС наметила скоординированную попытку прорыва границы за полчаса до начала торжественной церемонии переноса посольства США. Ранее израильские СМИ сообщали, что ХАМАС намерен организовать прорыв на мотоциклах. Палестинцы предприняли попытку заложить взрывное устройство у разделительного забора на самом южном участке границы сектора Газа. ЦАХАЛу удалось их обезвредить, открыв огонь на поражение. 



Как сообщает NEWSru.co.il, ситуацию вдоль границы контролируют израильские беспилотные самолеты и снайперы. Протестующие открыли огонь по подразделению ЦАХАЛа, расположенному возле границы. В ответ самолеты израильских ВВС нанесли ракетный удар по объекту террористической организации ХАМАС в городе Джебалия в секторе Газа.


ХАМАС заявляет, что Армия обороны Израиля применяет авиатехнику для поджогов приграничных территорий, чтобы не допустить прорыва. Кроме того, по сообщениям палестинской организации, израильские военные обстреляли из артиллерийских орудий мирных демонстрантов в районе аль-Туффа.


Ранее сообщалось, что ЦАХАЛ ожидал эскалации насилия на границе с сектором Газа. Как передал 13 мая телеканал «Кан 11», в израильском руководстве разделили обеспокоенность военных и предположили, что ХАМАС будет добиваться того, чтобы беспорядки вызвали максимально жесткую реакцию со стороны израильских военнослужащих и вынудили международное сообщество вмешаться в ситуацию.