St
Автомобильное движение по Крымском мосту запустят 16 мая

Автомобильное движение по Крымском мосту запустят 16 мая

Ранее стало известно, что в церемонии открытия 15 мая примет участие Владимир Путин

Ранее стало известно, что в церемонии открытия 15 мая примет участие Владимир Путин
Фото: © GLOBAL LOOK press/most.life

Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов по Крымскому мосту официально откроют 16 мая в 05:30, сообщили в официальном штабе строительства. Первыми по новой дороге, соединяющей Крымский полуостров с материком, смогут проехать крымчане и кубанцы. Торжественная церемония открытия состоится 15 мая. В ней примет участие президент России Владимир Путин. Тем временем российские артисты, такие как Иосиф Кобзон, отказались приехать на мероприятие «из-за его организаторов».


«Проезд... откроется одновременно с двух берегов Керченского пролива — по две полосы в каждую сторону. Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 километров в час. Остановка на мосту запрещена. Въезд на автоподходы к Крымскому мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов будет открыт за час до запуска движения по мосту – в 04:30 утра 16 мая», — говорится в заявлении штаба строительства.



Ранее о том, что Владимир Путин 15 мая примет участие в торжественном открытии Крымского моста строителями, сообщила пресс-служба Кремля: «Глава государства ознакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив». Помимо Путина в церемонии примут участие «рабочие, инженеры, руководители отрасли и регионов — огромный коллектив, осуществивший строительную задачу на полгода раньше запланированного срока».


Между тем певец Иосиф Кобзон отказался от ранее намеченных планов поучаствовать в открытии Крымского моста. Как объяснил телеканалу «360» сам артист, он принял такое решение из-за организаторов мероприятия. Они предложили Кобзону добраться до Крыма на военно-транспортном самолете. «Они могли это организовать нормальным путем… Пускай молодежь едет открывать Крымский мост», — заявил артист. Он прибавил, что по тем же причинам от поездки отказались его коллеги — Лев Лещенко, Александр Буйнов и Олег Газманов. 



Несмотря на то что официальное открытие назначено на вторник, первая колонна грузовых машин в тестовом режиме уже проехала по мосту в воскресенье, 13 мая. Один из очевидцев, Сергей Становой, разместил на YouTube видео проезжающих автокранов и автобетоносмесителей.

«Я находился со стороны Керчи, а машины ехали с противоположной стороны. Это дорога до моста где-то полтора километра. Соответственно, можно сказать, что они проехали по всему мосту», — пояснил мужчина РБК.



Также 13 мая в Керчи открылся путепровод к Крымскому мосту. Андрей Ганжелюк, один из первых автомобилистов, проехавших по новому участку дороги, опубликовал видео, в котором рассказал о своих ощущениях. «Мы первые, которые поехали по мосту новому. Это эмоционально. Сегодня впервые в Керчи 13 мая в 19 часов 26 минут мы едем по новой дороге, которая соединяет два района», — поделился мужчина.



Напомним, что заказчик строительства Крымского моста (Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань») уже принял автодорожную часть проекта у строителя, компании «Стройгазмонтаж». Железнодорожное сообщение планируется запустить в 2019-м, а движение грузового транспорта должно быть открыто к концу того же года.


Крымский мост является частью автострады А290 (Керчь — Тамань) и трассы «Таврида» Р260 (Керчь — Симферополь — Севастополь). Длина автомобильной части постройки составляет 16,9 километра, а железнодорожной – 18,1 километра. Это делает мост самым протяженным в России. Общая стоимость проекта составляет 227,92 миллиарда рублей.


Планы по строительству переправы, которая связывала бы Кубань с Крымским полуостровом, впервые были озвучены еще в конце XIX века, однако тогда от реализации проекта решили отказаться в связи с нехваткой денег. В начале XX века Николай Второй также дважды откладывал начало строительства: сначала из-за Русско-японской войны, а потом из-за Первой мировой.