St
Британская полиция заявила о выявлении подозреваемых в «деле Скрипаля»
close

Британская полиция заявила о выявлении подозреваемых в «деле Скрипаля»

По версии правоохранителей Великобритании, «представляющие интерес лица» вернулись в Россию

Британская полиция заявила о выявлении подозреваемых в «деле Скрипаля»
Фото: © GLOBAL LOOK press

В контртеррорристической полиции Соединенного Королевства заявляют, что продвинуться в расследовании удалось после проведения поиска по спискам авиапассажиров как в стране, так и за ее пределами. Также были изучены видеоматериалы с камер наблюдения в Солсбери. В свою очередь российские власти подозревают Форин Офис в передаче материалов по делу отравления семьи Скрипалей третьим лицам. Дипломатическое представительство обратилось к британскому правительству с требованием дать комментарий по этой информации, а также предоставить доступ к информации по расследованию.


Об установлении ключевых подозреваемых в так называемом деле Скрипаля полицией и следственными органами Британии сообщило издание The Telegraph со ссылкой на информированные источники. По их информации, правоохранители пытаются завести дело против «лиц, представляющих интерес». Считается, отмечает издание, что они вернулись в Россию. Расследование может занять несколько месяцев, однако следствию удалось сделать серьезный прорыв, установив ключевых подозреваемых в совершении данного преступления, пишет газета.


«Но контртеррористическая полиция наткнется на дипломатическую кирпичную стену в попытке опросить подозреваемых, не говоря уже о их судебном преследовании», — обращает внимание издание.



Источники газеты признают, что британским правоохранителям будет сложно предъявить обвинения подозреваемым, а любые требования властей Великобритании предоставить доступ к «лицам, представляющим интерес» для следствия приведут к увеличению напряженности в отношениях между Москвой и Лондоном.


Несколько дней тому назад британское издание Daily Mail сообщало, что британские спецслужбы проявили интерес к россиянину, прилетавшему в начале марта в Лондон одним рейсом с Юлией Скрипаль. Полицейских насторожил тот факт, что этот человек вернулся обратно в Россию спустя несколько часов после прилета.


Следственный комитет РФ представил первые итоги расследования отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери 4 марта. В частности, следователи выяснили, что ни у кого из пассажиров авиарейса в Лондон 3 марта, на котором летела Юлия Скрипаль, не было признаков отравления химическими веществами. СКР попросил британские власти представить копии материалов уголовного расследования обстоятельств отравления Скрипалей.


Руководитель центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия при Минпромторге РФ Виктор Холстов сообщил, что проблема «Новичков» «получила распространение в западных лабораториях». По его словам, не менее 20 лабораторий Запада «осуществляют работы, связанные с «Новичками». В ведомстве также сообщили о готовности предоставить Великобритании необходимую информацию по делу об отравлении.