St
Тука: Украина не в состоянии вернуть Крым
close

Тука: Украина не в состоянии вернуть Крым

Киев вынужден ограничиваться политическими заявлениями и дипломатическими демаршами

Тука: Украина не в состоянии вернуть Крым
Фото: © GLOBAL LOOK press

Георгий Тука считает, что Крым и Донбасс вернутся в состав Украины, но только в долгосрочной перспективе. При этом замминистра уверен, что Россия будет привлечена к ответственности за свои действия. Также он отметил, что его ведомство собирает свидетельства о незаконной добыче полезных ископаемых на территории полуострова.


Свое заявление заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины сделал в эфире украинского телеканала «112 Украина».



На вопрос ведущей о мерах воздействия украинских властей на Россию по Крыму, Тука ответил: «Уже сегодня Украина выдвинула РФ несколько исков. Мы тесно сотрудничаем с прокуратурой Республики Крым. Собираем доказательную базу относительно незаконной добычи песка, вылова рыбных ресурсов и так далее. Все эти факты документируются».


По словам замминистра, украинская сторона «знает намного больше, чем кажется нашим оппонентам». В получении информации о заходе судов в порты Крыма и об использовании «схем» Украине помогают «американские партнеры», отмечает Тука.


Во время беседы ведущие затронули вопрос контроля судоходства в Керченском проливе. Украинский чиновник признал, что Россия получит полный контроль над ним.


Полуостров Крым вернулся в состав России после проведенного весной 2014 года всенародного референдума. За решение войти в состав РФ проголосовали более 96% его жителей. Результаты референдума утвердил Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет.


Украинские власти считают Крым «временно оккупированной территорией». При этом Россия неоднократно заявляла, что присоединение полуострова происходило согласно нормам международного права и Устава ООН. Тем не менее, США и ряд стран ЕС ввели против РФ санкции. Эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для нескольких компаний и физических лиц, включенными в санкционные списки. В качестве дополнительной меры было предпринято сворачивание сотрудничества с российскими организациями в различных сферах.