St
Госдеп США назвал Россию, Китай и КНДР силами нестабильности

Госдеп США назвал Россию, Китай и КНДР силами нестабильности

Американское ведомство также подвергло критике в области соблюдения прав человека Сирию, Мьянму, Турцию и Венесуэлу

Американское ведомство также подвергло критике в области соблюдения прав человека Сирию, Мьянму, Турцию и Венесуэлу
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия, Китай, Иран и КНДР являются «силами нестабильности», нарушения прав человека «на ежедневной основе» в этих странах представляют глобальную угрозу, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире.


«Российская Федерация представляет собой в высокой степени централизованную авторитарную политическую систему, в которой доминирует президент Владимир Путин», — процитировало агентство ТАСС доклад Госдепа. В американском ведомстве считают, что Совет Федерации и Государственная дума не являются независимыми от исполнительной ветви власти.


«Мы вновь призываем Россию прекратить ужасную оккупацию украинского Крымского полуострова, прекратить нарушения, совершаемые силами под руководством России в регионе Донбасс на Украине, и обратить внимание на безнаказанность нарушений прав человека в Чечне», — также отмечается в документе.


Отдельно в докладе Госдеп уделил внимание правительству Чечни. «Правительство Рамзана Кадырова в Чечне совершает нарушения безнаказанно. Практически ни одно из них не было честно расследовано или передано федеральными или местными властями суду», — заявили авторы доклада.


Госдеп также подверг критике в области соблюдения прав человека Сирию, Мьянму, Турцию и Венесуэлу.


«Защита и поощрение прав человека составляют основу американских ценностей. Мы продолжим бросать вызов самым злостным в мире нарушителям прав человека, таким как Иран, Китай, Сирия, Венесуэла и КНДР», — заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, комментируя доклад Госдепа.


Публикация доклада служит предупреждением «негуманным правительствам» о том, что США «следят за ними», а также напоминает жертвам нарушений прав человека, что Соединенные Штаты продолжат быть на их стороне, добавила Хейли.


В феврале опрос института исследования общественного мнения Gallup показал, что 51% американцев считают своим главным врагом Северную Корею, следом идет Россия (19% опрошенных). На третьем месте — Китай, его выбрали 11% граждан, которые главным образом рассматривают Пекин в качестве экономической угрозы США.


В декабре прошлого года Белый дом опубликовал новую стратегию национальной безопасности США. В частности, в документе главными угрозами нацбезопасности страны названы: «страны-ревизионисты» — Китай и Россия, страны-изгои — Иран и КНДР, а также опасные транснациональные организации — террористические джихадистские группировки.