St
Россия и Китай названы главными угрозами в стратегии нацбезопасности США

Россия и Китай названы главными угрозами в стратегии нацбезопасности США

В числе основных вызовов также отмечены Иран, КНДР и террористические джихадистские группировки

В числе основных вызовов также отмечены Иран, КНДР и террористические джихадистские группировки Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

18 декабря Белый дом опубликовал новую стратегию национальной безопасности США. В частности, в документе указаны три основных типа вызовов для США: «страны-ревизионисты» — Китай и Россия, страны-изгои — Иран и КНДР, а также опасные транснациональные организации — террористические джихадистские группировки.


Администрация президента США Дональда Трампа, подготовившая документ, считает, что Китай и Россия стремятся сформировать мир, противоречащий интересам Соединенных Штатов. Москва и Пекин «разрабатывают современное оружие и комплексы вооружений, которые могут угрожать ключевым объектам инфраструктуры и системе командования» США, говорится в документе.


«Китай и Россия начали на региональном и глобальном уровне усиливать свое влияние. В настоящее время они располагают военными возможностями, задача которых — перекрыть США доступ [к тому или иному району] в период кризисов, а также — в мирное время мешать нашему доступу в важнейшие для торговли зоны», — сообщается в стратегии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Москва и Пекин используют экономические рычаги давления для укрепления своих позиций, считают авторы документа. «Россия использует экономику, чтобы усиливать свое влияние. Это возможно благодаря контролю над важнейшими объектами инфраструктуры, в частности, в сфере энергетики в некоторых частях Европы и Центральной Азии», — написано в документе.


Авторы отмечают, что Китай и Россия используют свои инвестиции в развивающихся странах, чтобы оказывать на них влияние и «получать преимущества перед США». В то же время Соединенные Штаты, согласно документу, стараются предоставлять развивающимся государствам альтернативные и зачастую более выгодные варианты для экономического роста. «США развивают экономическое сотрудничество не только для получения доступа на рынки, но и чтобы налаживать прочные связи и решать общие задачи в области политики и безопасности», — говорится в стратегии.


«Сочетание российских амбиций и растущих военных возможностей РФ создают нестабильность в Евразии, где растет риск конфликта в связи с российскими неверными оценками обстановки», — считают в администрации Трампа, отмечая вмешательство Москвы во внутренние политические дела «стран по всему миру».


«Вторжением» в Грузию и Украину Россия продемонстрировала готовность нарушать суверенитет государств, страна продолжает запугивать соседей угрожающим поведением, таким как «демонстрация ядерного потенциала и развертывание наступательных возможностей», отметили в стратегии.


«Их [российские] кампании по влиянию сочетают в себе секретные разведывательные операции, фальшивые аккаунты, спонсируемые государством СМИ, третьих лиц и получающих деньги за свою деятельность лиц в социальных сетях, или «троллей», — сообщается в документе.


Стратегия национальной безопасности США состоит из четырех блоков: защита страны, процветание, продвижение мира через силу и расширение американского влияния. Значительная часть документа касается внутренних экономических проблем США, а также внутренней и кибер-безопасности. В 2015 году стратегию представил бывший президент США Барак Обама.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...