St
Россия призвала США вывести ядерное оружие из Европы
18+

Россия призвала США вывести ядерное оружие из Европы

По данным МИДа, на территории европейских стран размещено до 200 американских авиабомб

По данным МИДа, на территории европейских стран размещено до 200 американских авиабомб undefined
Фото: © flickr.com/expertinfantry

Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы, на территории которой размещено до 200 авиационных бомб. Об этом заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.


«Россия вывела все свои ядерные вооружения на национальную территорию. Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне», — процитировало его РИА Новости.


Ульянов рассказал, что США планируют модернизировать ядерные бомбы таким образом, чтобы они стали, по словам американских военных, «более пригодными для применения»: точность увеличится, а сила разрушительности уменьшится. «Если при этом и в самом деле имеется в виду размещение в Европе дополнительного количества ядерных боезарядов сверх имеющихся, то это может только усугубить ситуацию», — считает Ульянов.


В 2016 году он заявил, что Россия вывела ядерное оружие с иностранных территорий в 1989-1990 годах и не намерена размещать его за пределами своих границ. По сведениям МИДа, американское оружие находится в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Как стало известно 13 декабря, если после изучения президентом США Дональдом Трампом характеристик российской баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» подтвердится, что она подпадает под действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Вашингтон расширит санкции против РФ. Об этом говорится в законе об оборонном бюджете США на 2018 год, который Трамп подписал 12 декабря.


Москва и Вашингтон в течение года обменивались обвинениями, связанными с соглашением о РСМД. Соединенные Штаты считают, что Россия нарушает договор, а РФ обвиняет США в том, что те планируют в одностороннем порядке от него отказаться. Согласно договору о РСМД, существующему с 1987 года, Россия и США не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...