St
Американцы считают КНДР и Россию главными врагами

Американцы считают КНДР и Россию главными врагами

Россияне в 2017 году назвали США в числе главных недоброжелателей

Россияне в 2017 году назвали США в числе главных недоброжелателей Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

51% американцев считают своим главным врагом Северную Корею, следом идет Россия (19% опрошенных). Об этом сообщило издание The Hill, ссылаясь на опрос института исследования общественного мнения Gallup.


В издании отметили, что показатель вырос более чем в три раза по сравнению с прошлым опросом, проведенным в 2016 году — тогда КНДР считали главным врагом США 16% опрошенных. По мнению специалистов, рост негативных откликов связан с тревогой американцев по поводу ядерной и ракетной программ Северной Кореи, а также «войны слов» между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, которые выясняют, у кого «ядерная кнопка больше».


Тому, что Россия оказалась на втором месте среди врагов США, по мнению респондентов, могли способствовать обвинения в российском вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году, считают в издании. РФ считают врагом 30% респондентов-демократов и лишь 9% республиканцев. В 2016 году Россия получила чуть меньше негативных откликов — 15%.


На третьем месте — Китай, его выбрали 11% граждан, которые, главным образом, рассматривают Пекин в качестве экономической угрозы США. На четвертом — Иран (7% респондентов); на пятом — Ирак (2%), столько же граждан считают главной угрозой государства сами Соединенные Штаты.


Gallup провел опрос с 1 по 10 февраля, в нем приняли участие 1044 человека старше 18 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Общественное мнение совпадает со мнением властей США относительно России и КНДР. Так, 19 января Пентагон опубликовал краткое изложение новой Национальной оборонной стратегии США (National Defense Strategy), согласно которому, главную угрозу американской безопасности представляют РФ и Северная Корея. Среди угроз также перечислены Китай, Иран и международный терроризм. Тот же список стран вместе с террористическими джихадистскими группировками Соединенные Штаты уже отмечали в качестве главных угроз в декабре прошлого года в стратегии нацбезопасности.


10 января «Левада-Центр» опубликовал результаты соцопроса, проведенного в декабре прошлого года, в рамках которого россияне назвали врагов России. Лидерами списка, как и в 2016 году, стали США, Украина, а также Евросоюз.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...