St
Володин: Развитие цифровой экономики в РФ зависит от оперативности законодателей

Володин: Развитие цифровой экономики в РФ зависит от оперативности законодателей

Спикер Госдумы считает, что парламент должен создать условия для представителей IT-отрасли

Спикер Госдумы считает, что парламент должен создать условия для представителей IT-отрасли Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что развитие цифровой экономики в России зависит от того, насколько оперативно эта сфера будет урегулирована на законодательном уровне. Об этом он заявил 20 февраля по итогам парламентских слушаний «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики», участниками которых стали первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.


«Когда речь идет о законодательном урегулировании, о создании условий, мы эти условия должны создать. А дальше уже эти условия должны вами быть использованы настолько, насколько у вас возможности есть», — обратился Вячеслав Володин к представителям IT-отрасли.



По его словам, на основе информации, полученной на парламентских слушаниях, профильные комитеты Госдумы подготовят рекомендации по тому, какие меры необходимы для развития цифровой экономики в России.


«Нам, безусловно, важно вопросы, связанные с цифровой экономикой, законодательно урегулировать таким образом, чтобы были возможности для государственного развития», — отметил Володин.


Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов обратил внимание собравшихся на важность нахождения баланса интересов бизнеса и общества. «Цифровая экономика несет в себе как новые возможности, так и новые вызовы. Есть серьезнейший риск роста социального и экономического неравенства. Уже сегодня автоматизация приводит к сокращению отдельных рабочих мест. Обеспечение социальной справедливости, защита прав человека, равенство стартовых возможностей — вопросы, которые требуют государственного регулирования. И любые технологии, которые должны служить на благо нашего общества, должны учитывать интересы всех», — сказал он, приведя в пример майнеров.


По словам Неверова, майнинг ведет к увеличению потребления электроэнергии, поэтому, когда добыча криптовалюты производится в условиях, которые не рассчитаны на такую нагрузку, это создает угрозу для жизни. «У нас уже есть очень серьезные факты, когда произошли пожары. Первоочередные шаги, которые должна предпринять Дума, — ограничить таких непрофессиональных людей, которые действуют в ущерб другим», — заявил Неверов, имея в виду, в частности, случай в приморском Артеме, где, как считает следствие, по вине майнера сгорели четыре квартиры.


В парламентских слушаниях, помимо Игоря Шувалова и Николая Никифорова, приняли участие президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, а также вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...