St
Соцопрос о врагах России указал на усталость от информационной войны
18+

Соцопрос о врагах России указал на усталость от информационной войны

«Левада-Центр» перед Новым годом провел исследование, результаты которого во многом стали неожиданными

«Левада-Центр» перед Новым годом провел исследование, результаты которого во многом стали неожиданными Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

«Левада-Центр» опубликовал результаты соцопроса, в рамках которого россияне назвали врагов России. Лидерами списка, как и в 2016 году, ожидаемо стали США, Украина, а также Евросоюз. Однако некоторые «традиционные» многолетние «враги» вообще выпали из рейтинга, а число тех респондентов, кто не видит Россию в окружении агрессоров, выросло почти до рекордных показателей.

 

Пятая часть всех опрошенных – 21% – заявили, что недругов у России нет. В динамике цифры должны внушить надежду в сердца отечественных пацифистов: с сентября 2014 года, когда был зафиксирован исторический минимум этого показателя (8%), наблюдается неуклонный рост числа тех, кто «не в танке». Так, в 2015 году таких было 10%, а в 2016-м – 18%. Дважды за всю историю проведения подобных опросов (в 1994-м и 2011 году) этот показатель добирался до отметки 22%, что является на данный момент рекордом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Социолог Ольга Крыштановская считает, что возросшее число тех, кто отказывается считать врагами России кого бы то ни было, свидетельствует лишь о психологической усталости россиян. «Я не стала бы интерпретировать это прямо, что действительно меньше людей считают, что врагов у России нет, – сказала социолог «Шторму». – Скорее всего, это является усталостью от той атмосферы враждебного окружения, которая создавалась начиная с 2014 года и до настоящего времени, в СМИ в том числе. Можно даже сказать, что ответившие на этот вопрос социологов таким образом – это оппозиция, которая говорит, что Путин и его окружение создают ощущение, что мы в кольце врагов».


Некоторые лидеры этого соцопроса прошлых лет в 2017 году набрали менее 1%. В их числе — «чеченские боевики», «сионисты», «коммунисты», «демократы-реформаторы», «сепаратисты», а также «представители промышленных кругов Запада». Например, в 2012 году тех же «чеченских боевиков» главной угрозой для страны считали почти 40% опрошенных. Примечательно что разгромленную недавно в Сирии войсками России группировку «ИГ» (запрещенную в РФ), а также всех остальных боевиков с Ближнего Востока врагами считают только 7% респондентов. 

Вместе с тем в алармистский список «вернулись» «старые добрые» страны: Англию, Германию и Польшу в общей сложности врагами России считают 20% участников опроса. Однако один из «лидеров» прошлых лет – блок НАТО – в этот раз «приглянулся» в качестве главного раздражителя только 6% опрошенных россиян, хотя раньше меньше 20% не набирал.


Крыштановская считает, что фактическая потеря статуса «врага» здесь связана лишь с формой проведения соответствующего опроса, который делался в закрытой форме, когда респондентам просто предлагают выбрать из списка какой-то конкретный вариант. «Думаю, если бы людей спрашивали напрямую, то результаты здесь были бы другими», – отметила социолог.

Соцопрос был проведен в начале декабря 2017 года. Всего социологами были опрошены 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...