St
Жители Кемерово не смогли выйти на митинг против Тулеева
close

Жители Кемерово не смогли выйти на митинг против Тулеева

Сотрудники полиции оцепили центральную площадь и задержали нескольких активистов

Жители Кемерово не смогли выйти на митинг против Тулеева
Фото: © GLOBAL LOOK press

Утром 21 апреля силовики начали рейды на трассах по направлению к Кемерово. Член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов рассказал на своей странице в Facebook о первых тревожных сигналах, которые начали поступать вечером 20 апреля. Также он сообщил о визите полицейских к нему домой, вручивших ему повестку с просьбой явиться в отдел.


«Большой сюрприз от МВД лично мне. 40 минут назад позвонили в дверь, и там стоял полковник ЦПЭ МВД (центр противодействия экстремизму). Он пригласил проехать в отдел, чтобы я дал пояснения по поводу некого сигнала по экстремистской литературе. Он был удивлен тем, что я попросил повестку и пригласил домой, если у них есть решение суда. Поэтому через 10 минут мне торжественно была вручена повестка в 10:41 с просьбой явиться в 10:20. Сейчас заряжаю машину времени и погнал», — пишет Учватов.



Также он добавил, что «Тулеев страшно испугался митинга и «ручное» МВД обложило все что можно». По его словам, в Кемерово приехали несколько общественников, которых на подъезде к городу встретили полицейские экипажи.


«Согнали понятых, начали утверждать, что данные граждане якобы были замечены распивающими алкогольные напитки в общественных местах. Но после предупреждения на камеру о ненарушении закона о митингах все были отпущены», — сообщил общественник.



Супруга организатора митинга Владимира Горенкова — Светлана рассказала, что усиление силовиков наблюдалось также в Новокузнецке. По ее данным, оттуда собирались выехать в Кемерово другие участники митинга. Однако, отмечает она, на выезде из города в сторону столицы Кузбасса все машины проверяла полиция под предлогом поиска террориста. При этом, отмечает Светлана, никакой фотографии или описания предполагаемого преступника правоохранители не предъявляли, ссылаясь на «служебную тайну». Кроме того, сообщила она, в пятницу вечером в Кемерове полицейские «выловили» ее мужа, отвезли в отделение и заставили подписать бумагу по митингу с предупреждением об ответственности за нарушение закона.


«Никто до Кемерова так и не доехал, митинг был сорван. Три автомобиля были задержаны, четвертую машину развернули. Судя по всему, у правоохранителей были точные данные, кто поедет на площадь Советов. Сначала говорили, что идет рейд по оружию, потом по экстремизму. В общем, путались в своих ответах», — отмечает супруга Горенкова.


undefined
Фото: © vk.com/Типичный Кемерово

Сегодня с самого утра площадь Советов оцеплена сотрудниками полиции по всему периметру, сообщает местное издание Znak. Усиленные наряды силовиков можно наблюдать и в других районах Кемерова.


undefined
Фото: © vk.com/Максим Учватов

«В итоге из-за действий полиции никто на митинг не вышел. Я считаю, это настоящий беспредел силовиков. Так поступать с людьми нельзя. Сегодня мы хотели просто выразить свою позицию, но нам не дали сделать и этого, чиновники просто этого испугались. Власть боится народных волнений. Но ничего, мы планируем в ближайшее время заявить новый митинг», — издание приводит слова Светланы.


Ранее областной суд Кемеровской области отменил решение Центрального районного суда Кемерово, который 19 апреля признал незаконным по жалобе местных активистов отказ администрации города в проведении заявленной на 21 апреля акции против экс-главы региона Амана Тулеева. Общественник Владимир Горенков сообщал, что теперь вместо массовой акции пройдут одиночные пикеты. При этом организаторы митинга планировали провести его без согласования в случае запрета.