St
МИД РФ выразил сожаление об отказе въезда в США артистам Большого театра

МИД РФ выразил сожаление об отказе въезда в США артистам Большого театра

Кобзон назвал «мракобесием» отказ американских властей в выдаче виз Ольге Скворцовой

Кобзон назвал «мракобесием» отказ американских властей в выдаче виз Ольге Скворцовой
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство иностранных дел России обратило внимание на плачевную ситуацию с выдачей американских виз российским гражданам. По мнению ведомства, подобная политика Вашингтона ведет к затруднениям в поддержании не только деловых, культурных и спортивных связей, но и семейных.


В ведомстве выражают сожаление в связи с отказом во въезде артистам московского Большого театра. В результате, отмечается в сообщении, сорваны выступления в Нью-Йорке прима-балерины Ольги Скворцовой и первого солиста балетной труппы Якопо Тисси.


«До такого не доходило даже во времена холодной войны. Наоборот, искусство, в том числе балет, всегда помогало лучше узнать и понять друг друга, растапливать лед недоверия, снижать напряженность в межгосударственных отношениях», — отметили в департаменте информации и печати МИД РФ.


В сообщении подчеркивается, что Большой театр — «визитная карточка» России, неизменно находившая теплый отклик у широкой американской публики. В дипломатическом ведомстве уверены, что сегодня в США «влиятельные силы» озабочены только одним — «как бы посильнее надавить на Россию». При этом отмечается, что эти силы не останавливаются ни перед чем и по их вине свернуты выставочные обмены.


«Теперь отказами в гастрольных визах, похоже, хотят разорвать еще одну нить, связывающую два народа. Более того, вообще стремятся отгородить американцев от россиян визовой стеной, о чем мы уже говорили, сделать поездки наших граждан в США практически невозможными», — добавляют в департаменте МИД.


МИД выражает сожаление в связи с политикой американских властей, которые лишают простых американцев великой российской культуры и встреч с друзьями из России. Также в нем сомневаются, что рядовые граждане США «скажут им за это спасибо».


На решение Вашингтона отреагировал первый зампред комитета Госдумы по культуре народный артист СССР Иосиф Кобзон. В свой беседе с RT он прокомментировал отказ в выдаче виз американскими властями ведущим артистам Большого театра.


«Бороться с этим бесполезно, потому что это мракобесие. Они уже не знают, что дальше делать. Мечутся, как загнанный в угол зверь. Уничтожают культуру, интеллектуальную собственность. И никто не знает, к чему это приведет», — подчеркнул певец.


Ранее стало известно, что балерина Ольга Смирнова не смогла попасть на выступление в США из-за того, что ей отказали в выдаче визы. Вместе с Якопо Тисси она должна была выступить в театре Дэвида Коха в нью-йоркском Линкольн-центре.


Организаторы выступления считают, что подобное решение может иметь политическую подоплеку. В американской иммиграционной службе объяснили, что данное решение не связано со страной происхождения танцовщиков.