St
МИД предупредил о возможном прекращении авиасообщения с США

МИД предупредил о возможном прекращении авиасообщения с США

Представители «Аэрофлота» подтвердили проблему с получением американских виз

Представители «Аэрофлота» подтвердили проблему с получением американских виз
Фото: © GLOBAL LOOK press

Нельзя исключить, что Россия и США останутся без авиационного сообщения в связи с трудностями в получении американских виз сотрудниками «Аэрофлота», единственной авиакомпании, совершающей регулярные рейсы между странами. Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России. Представители авиакомпании подтвердили проблему с получением виз.


«В «Аэрофлоте» подтверждают проблему с получением экипажами виз США», — процитировало агентство ТАСС сообщение представителя компании.


МИД России напомнил о российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года, согласно которому страны заблаговременно предоставляют визы для персонала воздушных судов. Однако сейчас положение с выдачей американских виз в России «крайне удручающее», отметили в ведомстве.


«Официальный срок ожидания визового собеседования, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь восемь месяцев. Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно», — говорится в сообщении МИД.


В российском ведомстве считают, что власти США ведут себя так, будто боятся, что приезжающие в Соединенные Штаты россияне «раскроют американцам глаза на нелепость антироссийской пропаганды», и поэтому препятствуют контактам между людьми.


В МИД сожалеют, что Вашингтон «рвет связи между народами, в том числе визовыми препятствиями». «Со своей стороны, наоборот, рады приезжающим в Россию американцам. Рассчитываем, что граждан США, которые захотят посмотреть нашу страну своими глазами, будет становиться больше, поскольку прямое общение — лучший способ укрепления взаимного понимания и доверия», — говорится в сообщении.


В начале апреля в Telegram-каналах писали о возможном прекращении полетов «Аэрофлота» в США. Однако 12 апреля в пресс-службе авиакомпании сообщили РИА Новости, что у «Аэрофлота» «достаточно экипажей с открытыми визами США для долгосрочного авиасообщения между странами».