St
Глава Серпуховского района Подмосковья попросил у Путина защиты от ФСБ

Глава Серпуховского района Подмосковья попросил у Путина защиты от ФСБ

Александр Шестун утверждает, что ему угрожали «переехать его катком»

Александр Шестун утверждает, что ему угрожали «переехать его катком»
Скриншот: © Daily Storm

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в видеообращении к президенту России Владимиру Путину, опубликованном на YouTube, рассказал о поступивших угрозах «переехать его катком», завести уголовные дела и отнять дом, если он не уйдет в отставку и будет участвовать в выборах главы района. Шестун утверждает, что ему угрожал глава управления «К» ФСБ (финансовая разведка и курирование администрации президента) Иван Ткачев и начальник Управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин.


Глава Серпуховского района опубликовал аудиозаписи телефонных разговоров с, как он сообщил, Ткачевым и Яриным. Человек, которого Шестун назвал Ткачевым, уговаривает его написать заявление об уходе без даты, в противном случае Шестова «переедут катком».



«Все списки согласования, начиная от губернатора и в район на выборы, идут через меня. Я вижу, кого переедет [«административный каток»] через месяц, кого через два, кого через три, кто сам уходит, кто боится. Большая идет», — утверждает собеседник Шестуна, названный Ткачевым. Собеседник также упомянул в разговоре, что бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова «переехали красиво, жестко и целенаправленно» и называет имена экс-глав регионов России, которые отказались сотрудничать с ним.


Глава Серпуховскго района, ссылаясь на другую запись телефонного разговора, утверждает, что начальник Управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин также оказывает на него давление и предлагает подписать заявление об отставке.


9 апреля Александр Шестун опубликовал видеообращение к жителям района, где рассказал, что губернатор Московской области Андрей Воробьев добивается от него ухода с поста путем давления и угроз. Шестун обнародовал аудиозапись своей беседы с руководителем администрации губернатора Михаилом Кузнецовым, во время которой его собеседник настойчиво предлагает ему «сворачивать историю» и стать советником губернатора в качестве гарантии неприкосновенности.


В обращении глава района также рассказывает, что сотрудники областного УФСБ ворвались в здание администрации с обысками «спустя полчаса после принятия Московской облдумой закона о прямых выборах в Серпуховском районе». Одновременно, по словам Шестуна, сотрудники ГУЭБиПК пришли во дворец спорта «Надежда», где власти района согласовали митинг за закрытие свалки «Лесная».


В 2003 году Александр Шестун выиграл выборы главы Серпуховского района Подмосковья, набрав 29% голосов. По данным СМИ, Шестун улучшил газоснабжение в районе, выделял средства на ремонт дорог, школ и клубов. Издания также писали, что в 2005 году район стал одним из лучших в Подмосковье по динамике развития и налоговым сборам. На выборах главы Серпуховского района в 2008-м Александр Шестун получил 76% голосов.