St
Сотрудники СБУ ворвались в офис РИА Новости Украина
close

Сотрудники СБУ ворвались в офис РИА Новости Украина

В Киеве задержали журналиста Кирилла Вышинского, работника агентства

Сотрудники СБУ ворвались в офис украинского отделения РИА Новости
Фото: © GLOBAL LOOK press/Agron Dragaj

В Киеве сотрудники госбезопасности Украины вторглись в офис агентства «РИА Новости Украина». Журналистка, находившаяся в офисе, перестала выходить на связь. Сегодня же, 15 мая, был задержан работник организации Кирилл Вышинский. Власти Украины подтвердили проведение операций против «медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации».



«Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельности набора медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации», — написала в Facebook представитель СБУ Елена Гитлянская. По ее заявлению, сейчас производятся следственные действия. «Детали операции будут представлены сегодня позже ... У нас есть доказательная база, которую мы опубликуем по завершении следствия», — добавила она.


Факт задержания Кирилла Вышинского подтвердил его адвокат, сообщив, что в данный момент сотрудник агентства находится в руках правоохранительных органов, но причин не уточнил. Главный редактор информационного агентства «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян рассказала в Telegram подробности задержания журналиста. По ее словам, водитель Вышинского сообщил, что подъехал автомобиль, из которого выскочили неизвестные, скрутили и увезли мужчину. 


Кирилл Вышинский внесен в список сайта «Миротворец» за «антиукраинскую пропаганду» и освещение событий в Крыму.



Работа российских СМИ на Украине часто ограничивалась властями страны. Киев регулярно запрещает въезд журналистам из РФ. В марте 2015 года 115 российских СМИ не получили разрешения продолжать освещать деятельность органов госвласти Украины. В стране запрещена трансляция основных российских телеканалов. Министерство иностранных дел РФ назвало эти меры наступлением на свободу СМИ и призвал западные страны отреагировать на эти запреты.