St
В Кемерове начали сносить ТЦ «Зимняя вишня»
close

В Кемерове начали сносить ТЦ «Зимняя вишня»

Собственники добровольно передают объект городу

В Кемерово начали сносить ТЦ «Зимняя Вишня»
Фото: © twitter.com/sputnik107fm

В Кемерове начался демонтаж зданий торгового центра «Зимняя вишня», где 25 марта в пожаре погибли 60 человек. Территория центра будет очищена, власти планируют разбить на ней сквер памяти погибших.



По словам врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, здание находится в аварийном состоянии и не может эксплуатироваться. «Но самое главное — эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией», — подчеркнул он основную причину сноса торгового центра. Глава области отметил, что уже подведены предварительные итоги голосования об обустройстве территории бывшего ТЦ: большинство голосов было отдано за то, чтобы на этом месте был разбит сквер памяти погибших в пожаре.


Основной собственник территории, по словам Цивилева, уже согласился безвозмездно передать все объекты здания городу. Так же поступил и ряд других хозяев площадки. С оставшимися ведутся переговоры. Владельцы территории взяли на себя все расходы по сносу торгового центра.



Пожар в центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В огне и от отравления угарным газом погибли 60 человек. Причиной возгорания стало короткое замыкание, вызванное нарушением техники безопасности. Происшествие повлекло за собой массовые проверки других помещений торгово-развлекательных центров по всей стране и привело к отставке нескольких чиновников, в том числе главы Кемеровской области Амана Тулеева.