St
Число погибших в секторе Газа возросло до 59

Число погибших в секторе Газа возросло до 59

Всего пострадавших в ходе столкновений палестинских протестующих и израильских военных около трех тысяч

Всего пострадавших в ходе столкновений палестинских протестующих и израильских военных около трех тысяч
Фото: © twitter.com/BaselAbuwarda

Восьмимесячная девочка, скончавшаяся от отравления слезоточивым газом утром 15 мая, стала 59-й жертвой протестов в секторе Газа, сообщило министерство здравоохранения территории. Помимо погибших, почти три тысячи палестинцев были ранены в ходе обстрела израильскими военными.



Протесты палестинцев на границах Израиля обострились из-за переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В ответ на массовые беспорядки израильские военные открыли огонь по наиболее агрессивным группам демонстрантов, которые пытались ломать пограничные заграждения, бросали бутылки с зажигательными смесями и поджигали шины. Демонстрация будет продолжаться 15 мая в противовес празднованию дня независимости Израиля. По данным министерства обороны Израиля, в протестах принимает участие более 30 тысяч человек.


Премьер-министр государства Биньямин Нетаньяху назвал эти действия «самозащитой» и заявил, что военные продолжат «действовать решительно», чтобы защитить страну от действий ХАМАС. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах заявил, что США признают за Израилем право защищать себя от провокаций со стороны организации «ХАМАС», признанной в США террористической.



Ранее сообщалось, что ЦАХАЛ ожидал эскалации насилия на границе с сектором Газа. Как передал 13 мая телеканал «Кан 11», в израильском руководстве разделили обеспокоенность военных и предположили, что ХАМАС будет добиваться того, чтобы беспорядки вызвали максимально жесткую реакцию со стороны израильских военнослужащих и вынудили международное сообщество вмешаться в ситуацию. В свою очередь, организация, стоящая во главе территории, назвала протест «великим маршем возвращения» и обещала денежные вознаграждения участникам демонстраций.