St
СМИ: В России собираются создать реестр криптоинвесторов
close

СМИ: В России собираются создать реестр криптоинвесторов

Для вложения в криптовалюты понадобится сертификация

СМИ: В России собираются создать реестр криптоинвесторов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Omar Marques

В России может появиться официальный список криптоинвесторов. Им придется проходить идентификацию по паспорту и ИНН, а для вложения средств в ICO-проекты придется проходить и сертификацию. Реестр будет вести Центробанк или Минфин.


Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на источники, в правительстве идет работа по созданию списка официальных инвесторов в криптовалюты. Криптокошельки собираются привязать к ИНН и паспорту, что устраняет возможность анонимных расчетов. Более того, занесенных в реестр можно будет идентифицировать по биометрическим данным. По замыслу проекта, для участия в ICO («первичных размещениях монет», возможности вложиться в валюту до начала публичных торгов) на территории России, потребуется отдельная сертификация для членов перечня. Подобные меры, по мнению экспертов, сделают российский рынок криптовалют более прозрачным и помогут борьбе с отмыванием доходов. Вложения на зарубежных площадках и биржах затронуты новацией не будут - она регулирует только деятельность в границах РФ.


Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) также считает создание реестра своевременной мерой. Организация занимается содействием государственным структурам в интеграции криптовалют и технологии блокчейна в экономику страны и готовит доклад, в котором содержатся предложения по развитию криптоиндустрии в России. 


ICO-проекты значительно выросли за последние годы — возможность инвестировать в криптовалюту до ее выхода в публичный доступ привлекает все большие средства: на рынок выходят компании, выставляющие токенов на десятки и сотни миллионов долларов. С одной стороны, подобные денежные потоки требуют контроля и регуляции — значительная часть средств, вложенных в ICO, уходит мошенникам. Но при этом в данный момент неизвестно, что случится с инвесторами, которые не попадут в реестр — им могут запретить участвовать в инвестициях совсем.


В январе 2018 года Министерство финансов подготовило законопроект, призванный регулировать цифровые финансовые активы, к которым относятся и криптовалюты. Согласно предложению, граждане смогут торговать подобными активами только через российских посредников. В документе, впрочем, криптовалюты не считаются денежными средствами. По данным РАКИБ, в России сейчас около 2 млн криптоинвесторов.